こんにちは、相変わらずプログラミングを一から独学してHPを自作している者です!
どうにか山あり谷ありを越えてローカル環境で理想的なホームページを作ることができました。
いざ契約!ということで
さくらサーバーを契約し、Mac用FTPの『Transmit』を使って接続!のちに 『www』フォルダの中に転送! していざ検索! してみたところ……
どうやらホームのhtml一枚しか読み込まれておりません! cssのないモノクロで、画像もちっちゃいアイコンみたいになっちゃってて、list-style:none;にしたはずの<li>の前に点がついている始末です。クリックしても他のhtmlページに飛びません。
絶望です!
エラーメッセージは
Resource interpreted as Stylesheet but transferred with MIME type text/html: "http://kanamijp.com/css/design.css".
と
Uncaught SyntaxError: Unexpected token '<'
の2つです。どなたか意味を教えてください。
HP制作がこんなに大変だなんて…オススメのMAC用FTPも知りたいです。
よろしくお願いいたします
追記:
cssはhtmlとは別に外部cssで記述しています。
htmlには
追記2021/3/31:
[Uncaught SyntaxError: Unexpected token '<']に関しては 該当のhtmlに不要な'<'が記載されているという意味であることがわかりました。現在全力で探しています。
追記2021/3/31 AM11:32:
現状転送時に何か不明な現象が起きてしまったとしか思えないので
●別のFTPを使用してアップしてみる
●一ページずつ転送前と後とで見比べてみる
を試します。ご回答いただいたみなさま、ありがとうございました。
追記2021/4/5
お疲れさまです。なんやかんやありましたが、今回の問題、解決しませんでした。別のFTP(FileZilla)でもアップしましたが同様の表示になり、サーバー側に問い合わせましたが、ファイルが書き換えられることはあり得ない、という回答でした。お手上げです。この度は一旦公開を諦めます。
もしかしたらなんやかんやしているときにサーバー側のデフォルトフォルダを消してしまったかも知れず(影響ないはずとの、回答でしたが...)
一旦契約をキャンセルし、再びホームページ欲がわいたら挑戦したいと思います。
何冊かHP作成の本やらTransmit も公式版(¥5000くらいする)買ってしまったので公開にこぎつけたかったのですが~!無念です!
回答いただいた皆様、誠にありがとうございました!
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー