質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

967閲覧

WEBデザインのためのサイト模写で思う通りにいかないところがあります。

Googler

総合スコア6

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/30 13:18

現在こちらのサイト(https://note.com/tokyofreelance/n/n4baf7dd10306)の模写に取り組んでおります。

一通りフッターまで描き終わってはみたのですが、細かいところでうまくいっていないところがあります。

①デイトラとはの画像の右にある文字がおかしなところで改行される。
②コース一覧の画像の下にある文字が、画像の下の左上にピタッとくっつける方法がわからない。(position:absolute;で位置指定したい気持ちになっております。)
③コース一覧の画像が、ウインドウのサイズを変更する(小さくする)と、初級コースの画像だけがずれて表示されてしまう。

以上の三点が特に気になっています。
フィードバックをもらえる環境にないので、他にも拙い書き方をしているところがあれば教えていただきたいです。

また、これをスマホやタブレットに対応するレスポンシブデザインにしたいのですが、私のコードは画像などにサイズ指定をしていないのですが、これを一から全て相対的なサイズ指定を施していかなければならないということなのでしょうか...?(正直うまくいく気がしなくて心が折れそうです。)
よろしくお願いします。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>デイトラ 練習用ページ</title> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 8 </head> 9 10 <body> 11 12 <header> 13 <h1>30DAYSトライアル</h1> 14 <div class="header-link"> 15 <a href="#" class="about">デイトラとは</a> 16 <a href="#" class="courses">コース一覧</a> 17 <a href="#" class="contact-us">お問い合わせ</a> 18 </div> 19 </header> 20 21 <div class="top-img"> 22 <img src="img/main-vsual.png" width="100%" height="100%" alt="トップ画像"> 23 </div> 24 25 26 <div class="about-daytora"> 27 <h1>デイトラとは</h1> 28 </div> 29   30 <div class="about-img"> 31 <div class="clearfix"> 32<img src="img/about.png" alt="デイトラについて" align="top" width="350" height="350"style="float:left;"> 33 <div class="imgtext"> 34 <p>デイトラとは、無料で・迷わず・楽しく学べるプログラミング学習アプリです。毎日指定された課題をこなしていくだけで、未経験から30日でプログラミングスキルが身につきます。<br> 35 1日1題30日でプロのWebエンジニアを目指しましょう!</p> 36 </div> 37 38 </div> 39</div> 40 41 42 <div class="index-of-courses"> 43 <h1>コース一覧</h1> 44 </div> 45 46 <div class="clearfix"> 47 <div class="courses-img"> 48 <div class="img1"> 49 <img src="img/web_first.png" width="400px" height="200px" alt="初級コース"> 50 <p>HTML/CSS/Bootstrap</p> 51 </div> 52 53 <div class="img2"> 54 <img src="img/web_second.png" width="400px" height="200px" alt="中級コース"> 55 <p>HTML/CSS/JavaScript/jQuery</p> 56 </div> 57 58 <div class="img3"> 59 <img src="img/web_third.png" width="400px" height="200px" alt="上級コース"> 60 <p>PHP/WordPress</p> 61 </div> 62 63 </div> 64 </div> 65 66 67 68 69 70 <div class="contactus"> 71 <h1>お問い合わせ</h1> 72 <p>さあ今日から30日間を始めよう!</p> 73 </div> 74 75 <div class="email"> 76 <input type="email" name="example" placeholder=" メールアドレス"> 77 </div> 78 79 <div class="button-area"> 80 <button type="button" style="width:300px;height:50px;background-color:red; color:white; font-size:25px">無料で始める</button> 81 </div> 82 83 84 <hr width="1100"> 85 <footer> 86 <p>Copyright(C) 東京フリーランス ALL Rights Reserved.</p> 87 </footer> 88 89 90 91 </body>

css

1*{ 2 box-sizing:border-box; 3} 4 5 6header{ 7 color:#000033; 8 font-family;align-content: 9} 10 11header h1{ 12 float:left; 13 font-size:20px; 14 padding: 0px 10px 0px 150px; 15} 16 17.header-link{ 18 float:right; 19 font-size:15px; 20 padding: 15px 150px 0px 10px; 21} 22 23.top-img{ 24 25} 26 27.about-daytora h1{ 28 text-align:center; 29} 30 31.about-img img{ 32 padding: 20px 20px 20px 120px; 33 34} 35 36.imgtext{ 37 padding: 20px 20px 20px 120px; 38} 39 40.clearfix:after { 41 content: ""; 42 display: block; 43 clear: both; 44} 45 46 47.index-of-courses h1{ 48 text-align:center; 49} 50 51.img1{ 52 float:left; 53 padding:0px 20px 0px 40px 54} 55 56.img2{ 57 float:left; 58 padding:0px 20px 0px 20px 59} 60 61.img3{ 62 float:left; 63 padding:0px 40px 0px 20px 64} 65 66.contactus h1,p{ 67 text-align:center; 68} 69 70.contactus p{ 71 color:#000044; 72} 73 74input { 75 width: 700px; 76 height: 50px; 77 border-radius: 2em; 78 border: 2px solid #CCCCCC; 79} 80 81.email{ 82 text-align:center; 83} 84 85.button-area{ 86 text-align:center; 87 padding:20px 0px 100px 0px; 88 outline: none; 89} 90 91footer p{ 92 font-size:1px; 93 color:black; 94 float:right; 95 padding:0px 160px 10px 0px; 96} 97 98 99

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんにちは。

①デイトラとはの画像の右にある文字がおかしなところで改行される。

センタリングをしているからです。

css

1.contactus h1, p { 2 text-align: center; /* ←これ */ 3} 4 5/* おそらくこうしたいのでは? 6.contactus h1, .contactus p { 7 text-align: center; 8} 9*/

②コース一覧の画像の下にある文字が、画像の下の左上にピタッとくっつける方法がわからない。(position:absolute;で位置指定したい気持ちになっております。)

①と同じです。


__③コース一覧の画像が、ウインドウのサイズを変更する(小さくする)と、初級コースの画像だけがずれて表示されてしまう。 __

右と左のパディングが違うからです。

css

1.img1 { 2 float: left; 3 padding: 0px 20px 0px 40px; 4}

40px 初級 20px 20px 中級 20px 20px 上級 40px
のようにしたいのであれば、このようにしてみてはどうでしょうか。

20px 親要素境界 20px 初級 20px 20px 中級 20px 20px 上級 20px 親要素境界 20px


私のコードは画像などにサイズ指定をしていないのですが、これを一から全て相対的なサイズ指定を施していかなければならないということなのでしょうか...?

どういうレイアウトなのかにもよると思いますが、面倒なら以下のように一括指定して、それでダメなところだけ変えてみてはいかがでしょうか。

css

1 img{ 2 width: 100%; /* 親要素と同じ幅になります */ 3 display: block; 4 }

投稿2021/03/31 00:52

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/03/31 00:59

> 他にも拙い書き方 この教材でそれを推奨しているなら仕方がないですが、フロートレイアウトは、5年ぐらい時代遅れです。 いろいろ問題も起きるので、これから新しくサイトを作る時に採用することはないでしょう。 この教材が終わったあとは使わないようにして、フレックスレイアウトやグリッドレイアウトを学ぶようにしてください。
Googler

2021/03/31 04:11

わかりました。 また、画像の横のコメントとは、 <div class="about-daytora"> <h1>デイトラとは</h1> </div>    <div class="about-img"> <div class="clearfix"> <img src="img/about.png" alt="デイトラについて" align="top" width="350" height="350"style="float:left;"> <div class="imgtext"> <p>デイトラとは、無料で・迷わず・楽しく学べるプログラミング学習アプリです。毎日指定された課題をこなしていくだけで、未経験から30日でプログラミングスキルが身につきます。<br> 1日1題30日でプロのWebエンジニアを目指しましょう!</p> </div> </div> </div> の部分なのですが、ここは中心に寄せてないはずなのですが、なぜ文章が中心に寄っているんでしょうか...?
Googler

2021/03/31 04:13

また、親要素境界というのがよくわからないのですが、具体的にどのようなコードを書けばいいのでしょうか?
Lhankor_Mhy

2021/03/31 04:13

回答に書いた通り、としか言いようがないですが…… .contactus h1, p { text-align: center; } ↑は↓と同じ意味です。 .contactus h1 { text-align: center; } p { text-align: center; }
Lhankor_Mhy

2021/03/31 04:14

親要素の外にパディングを20px使えばスッキリするよね、という話です。
Lhankor_Mhy

2021/03/31 04:21

全然試してないですが、 .clearfix{ padding: 0 20px; } .img1,.img2,.img3{ padding: 0 20px; }
Googler

2021/03/31 10:08

返信ありがとうございます。 .contactus h1, p { text-align: center; } は <div class="contactus"> <h1>お問い合わせ</h1> <p>さあ今日から30日間を始めよう!</p> </div> に関する部分の記述で、私が文章が中心によって困ってるのは <div class="about-img"> <div class="clearfix"> <img src="img/about.png" alt="デイトラについて" align="top" width="350" height="350"style="float:left;"> <div class="imgtext"> <p>デイトラとは、無料で・迷わず・楽しく学べるプログラミング学習アプリです。毎日指定された課題をこなしていくだけで、未経験から30日でプログラミングスキルが身につきます。<br> 1日1題30日でプロのWebエンジニアを目指しましょう!</p> </div> </div> </div> の部分なのですが、私が勘違いしてるんでしょうか...? またレスポンシブ対応は一括でうまくいかなかったので、やはり一つ一つ修正するしかなさそうでした...
Lhankor_Mhy

2021/03/31 10:19 編集

> 私が勘違いしてるんでしょうか...? そうですね。どこで行き違いが起きているのかわかりませんが、どうもコミュニケーションがうまくいっていないようです。 そのCSSが 「<p>デイトラとは、... </p>」 に効いてしまうことは、回答とコメントで十分に説明しているつもりなので、どうしたものか悩みます。 まあ、ひとつひとつやっていきましょうか。 --- p { text-align: center; } が、ページにあるPタグを全部センタリングしてしまう、ということについて、同じ意見を共有できますか?
Googler

2021/03/31 11:23

解決しました! .contactus h1, p { text-align: center; } という書き方で.contactus はh1にもpにもかかるものだと勘違いしておりました。 ありがとうございます
Lhankor_Mhy

2021/03/31 11:26

ご理解いただけて助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問