質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • Tomcat

    569questions

  • servlet

    477questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Servlet での アラート表示する際に変数も入れたい

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,601

mo878mo

score 23

DBから読み取った氏名(NAME)にリンククリックでアラートを表示させようにしました。
アラート表示の際に、
「氏名 : 山田 太郎
メール : taro@aaa」のように、
「氏名:」までは文字で、「山田 太郎」は DB から読み込んだ名前を変数で、
それぞれの名前にアラートを表示させることに苦戦しています。

どのように、修正したらよいでしょうか?

DBの例)

NAME           MAIL
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
山田太郎    taro@aaa
山田花子       hanako@aaa

try {
            // DBの読み込み
            Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver").newInstance();
            conn = DriverManager.getConnection(url, user, pass);
            stmt = conn.createStatement();
            sql = "SELECT * FROM PERSON";
            rs = stmt.executeQuery(sql);
            int count = 0; // 件数

            out.println(
                    "<style type=\"text/css\">.table {border-collapse: collapse;}.table th {background-color: #00ccff;</style>");

            out.println(
                    "<table class=\"table\" border=1><tr><th width=\"210\">氏名</th><th width=\"230\">メールアドレス</th><th width=\"100\"></th></tr>");

            // DBの内容を人数分、一覧表にして表示する
            while (rs.next()) {
                String name = rs.getString("NAME");
                String mail = rs.getString("MAIL");
                out.println("<tr><td><a href=\"#\"onclick=\"alert('氏名: ')\">");
                out.println(name);
                out.println("</a></td><td>");
                out.println(mail);
                                out.println("</a></td>");
                count++;
            }
            // 件数の表示
            out.println("<caption align = \"right\">");
            out.println("<div align=\"left\">&nbsp;");
            out.println(count);
            out.println("件</div></caption>");
            out.println("</table>");
            rs.close();
            stmt.close();
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            out.println("ClassNotFoundException:" + e.getMessage());
        } catch (SQLException e) {
            out.println("SQLException:" + e.getMessage());
        } catch (Exception e) {
            out.println("Exception:" + e.getMessage());
        } finally {
            try {
                if (conn != null) {
                    conn.close();
                }
            } catch (SQLException e) {
                out.println("SQLException:" + e.getMessage());
            }
        }
        out.println("</form></CENTER>");
        out.println("</body>");
        out.println("</html>");
        out.close();
    }

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

out.println("<tr><td><a href=\"#\"onclick=\"alert('氏名: ')\">");


ここで「out.println()」している内容にjavascriptが含まれてますね。

window.alert - Web API インターフェイス | MDN

window.alert(message);
    message は、アラートダイアログに表示したいテキストの文字列です。

質問者さんのソースでは「message」の位置に「氏名:」しか書いてないですね。

「氏名 : 山田 太郎
メール : taro@aaa」のように、 

したいのであればそのような文字列を「alert(message)」のしかるべきところに入れればいいのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/22 14:56

    名前やアドレスは文字列ではなく、
    変数なので、
    alert('氏名: ') の、":"より後の部分の
    書き方について知りたいのですが、、、

    キャンセル

  • 2016/04/22 15:37 編集

    「"<tr><td><a href=\"#\"onclick=\"alert('氏名: ')\">"」←これが文字列だという認識はありますか?
    「"<tr><td><a href=\"#\"onclick=\"alert('氏名: " + "')\">"」←これも文字列だという認識はありますか?
    「"1" + "2"」の結果がどうなるかわかっていますか?

    キャンセル

0

out.println("<tr><td><a href=\"#\" onclick=\"alert('氏名: ' + name)\">");

で良いかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/22 15:47

    nameが変数として認識されていないのか、
    「氏名:」しか表示されません。
    どのようにすればいいでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/04/22 21:37

    その前の行にて宣言されている

    String name = rs.getString("NAME");

    で nameの値が取得できていれば大丈夫です。

    キャンセル

  • 2016/04/23 18:10

    「"<tr><td><a href=\"#\" onclick=\"alert('氏名: ' + name」←「+」の前でリテラル閉じてないですよ > A-pZさん

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Tomcat

    569questions

  • servlet

    477questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。