質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20856questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6022questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqlクエリで思い通りの値が取れない。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 839
退会済みユーザー

退会済みユーザー

//件数カウントクエリ実行
            $sql = $pdo->prepare('select count(*) from test_table where clubname = "'.$club.'"');
            $sql->execute();

上記のクエリを実行したのですがうまくカウントが取れません。(0が返る)
なぜでしょうか??
$clubの中には"大阪"という文字列が入っています。
開発言語はphpです。

clubnameには都道府県の名前が入っており
予定ではcountされた値0以上が取得される筈です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Kosuke_Shibuya

    2016/04/22 14:45

    データベースにはどのようにデータが格納されていて、「clubname」にどんな値が入っているのか、「○件になるはずなのに0件」となる…のように質問しないと、回答はつきませんよ。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

シングルでもダブルでも良いとの指摘でしたので、もう一度考えられる問題点を述べます。

php内部のエンコーディングと、MySQL側のエンコーディングは合っているでしょうか。
phpinfo()などでmbstring周りの設定がデータベース側と合っているか、
合っていなければpdo接続時の接続文字列にcharset句を追加するのはいかがでしょうか。
(サーバーにアップロードするphpファイルが勝手に別のエンコーディングに変換されていたりもしないですよね?)

参考:MySQLとPDOの組み合わせでcharsetを指定する - Qiita
http://qiita.com/hiro_y/items/6fabdef669e35e92bdc4


$sql = $pdo->prepare("select count(*) from test_table where clubname = '$club'");
$sql->execute();
$sql = <<<EOT
select count(*) from test_table where clubname = '$club'
EOT;
$query = $pdo->prepare($sql);
$query->execute();

文字列はシングルクォーテーションで囲むんじゃないかな、SQL文の文法として。
シングルとかダブルとかいちいちエスケープ処理するのが面倒なので、
文字列のヒアドキュメントを駆使して書くことが多いです。

参考:ヒアドキュメント
http://php.net/manual/ja/language.types.string.php#language.types.string.syntax.heredoc

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/22 16:12

    > 文字列はシングルクォーテーションで囲むんじゃないかな、

    MySQLの場合、ダブル・シングルどちらでもOKですよ。
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/string-literals.html

    キャンセル

  • 2016/04/22 17:23

    ご指摘ありがとうございます。普段PostgreSQLなもんで。。

    キャンセル

  • 2016/04/23 10:44

    まさにご指摘の通りでした。
    文字エンコーディングするとうまくいきました。
    有難う御座いました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20856questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6022questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。