以前の質問にて、一つのJavaScriptのソースコードに散らばっている関数やクラスを複数のファイルに分けて管理する方法として、モジュール機能のimport/export
文の利用を検討しました。
しかし、モジュールに指定したソースファイルに書かれた変数やオブジェクトは全てローカル変数として扱われてしまい、グローバル変数を使うことが出来ない、というJavaScriptのモジュール機能の仕様がアダとなって、利用を断念することにしました。(目的のプログラムがp5.js
ライブラリーのグローバルオブジェクトを使うものだったため)
そこで、モジュール機能のimport/export
文以外で、JavaScriptのソースコードに書かれた関数やオブジェクトを別々に管理する方法を探しています。しかし、調べても基本的にはimport/export
を使う方法ばかりで、見つけることができません。
何か良い方法はないでしょうか?
もし、import/export
を使ってでも出来る裏技があれば、それでも結構です。
ご回答頂けると幸いです。
追記
こちらにあるmaisumakun様のご回答を試したところ、私の自作関数/自作オブジェクトに限ってはwindow
オブジェクトと結び付けてからexportすることで、globalに出現させることに成功しました。しかし、p5.js
に用意されている既定のグローバルオブジェクト群やグローバル変数群を全てwindowオブジェクトと結びつけてexportするのは大変そうなので、(使うオブジェクトが少ないならまだしも)いつでも通用する最適解ではないかもしれません。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/29 14:50
2021/03/29 15:02 編集