サーバー認証の仕組みを作っています。
公開鍵はみんなに伝えます。
秘密鍵をどこに寘けば安全に認証出来ますか?
秘密鍵をサーバーに置いたとして、秘密鍵を置いてあるサーバーにアクセスするまでの過程をハッキングされたら秘密鍵が盗まれてしまいます。
サーバーはレンタルサーバーを使います。
サーバーのアカウント1つにつき年間使用料が2千円くらい掛かります。
秘密鍵を各ユーザーに渡して、秘密鍵1つにつきサーバーのアカウントを1つ用意すれば安全ですがコストが掛かり過ぎます。
宜しくお願い致します。
> 秘密鍵をサーバーに置いたとして、秘密鍵を置いてあるサーバーにアクセスするまでの過程をハッキングされたら秘密鍵が盗まれてしまいます。
どのような状況を想定していますか?
みんなが知ってる鍵を使ってレンタルサーバーの共通のたった1つのアカウントにアクセスしようとしています。
えっと、SSHアクセスさせるのですか?
なんでもいいけどたったレンタルサーバーのたった1つのアカウントにみんながアクセスする方法、それでいて他のユーザーの情報にアクセスしたり消したり出来ないようにする仕組みを考えてます。
> なんでもいいけど
「何もしないサーバ」でもいい、というのでなければ、「サーバで何をしたいのか」ははっきりさせてください。アクセスするプロトコルすら定かではない状況では、適切な認証法も定められません。
とりあえずいろんな情報をサーバーに保管したいです。
ユーザーはどんなプログラムでサーバに接続することを想定しているのですか?
FTP
> サーバー認証の仕組みを作っています。
FTPでも認証させるような仕掛けをレンタルサーバに作り込めるものなのですか?
安くて大量のデータを扱えるので。
無料のSSHサーバーでも良いです。
> 安くて大量のデータを扱えるので。
その代わり、求めるようなセキュリティ的要件を満たすのは(少なくともFTPを使う限りにおいては)困難かと思います。
XREA Free(エクセリアフリー)を使えばSSH、SSLが使えるようです。
ユーザーごとに違う秘密鍵を入力してもらってサーバー認証出来るってことですか?
レンタルサーバのSSH認証はあくまでサーバ全体の管理用です。細かくアカウントごとに権限を切り分けられるものではありません。
それでは使えない、、、
> ユーザーごとに違う秘密鍵を入力してもらってサーバー認証出来るってことですか?
otnさんがそのようにすでに回答済みですよね。(追記: 正しくは、otnさんの回答は"その上でこうします"というものです。誤解がないように一応)
利用者は複数人、アカウントは1個で運用したい。
したがってそこに置いたファイルをどの利用者がどう変更しても区別しないし、誰かが何か変なこと(極端な話では犯罪)をしてしまっても「それを誰がやったか」は追求したりしない。責任の所在は全員 / 契約者 / 運用主体者になる。
という運用を想定している? と想像しますがそのあたりを明に質問に書くとよいかもしれません。(書いてもotnさんの回答が最良だとは思いますが)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー