質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Terraform

Terraformは、インフラ構築のためのツールです。AWS/DigitalOcean/GoogleCloudといった様々なインフラに対応。インフラ構成のコード管理や変更の作業などの手間を自動化し、インフラ構築の効率化を図ることができます。

Q&A

解決済

1回答

2147閲覧

Terraformv0.14.8:indexの指定方法

ttoo

総合スコア126

Terraform

Terraformは、インフラ構築のためのツールです。AWS/DigitalOcean/GoogleCloudといった様々なインフラに対応。インフラ構成のコード管理や変更の作業などの手間を自動化し、インフラ構築の効率化を図ることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/27 10:14

下記テンプレートをterraform applyで実行したところ、エラーとなりました。
Because aws_subnet.public_subnet_1a has "count" set, its attributes must be
accessed on specific instances
上記は、EC2作成時のサブネットの指定方法が謝っているが故のエラーなのですが、
この場合、例えば、「tf_public_subnet_1a」のサブネットを指定する場合、
どのように指定すればよろしいでしょうか?

variable "public_subnet" { default = { subnets = { tf_public_subnet_1a = { availability_zone = "ap-northeast-1a" cidr = "10.0.0.0/24" } tf_public_subnet_1c = { availability_zone = "ap-northeast-1c" cidr = "10.0.2.0/24" } } } } ~~省略〜〜 resource "aws_subnet" "public_subnet_1a" { count = length(var.public_subnet.subnets) cidr_block = values(var.public_subnet.subnets)[count.index].cidr availability_zone = values(var.public_subnet.subnets)[count.index].availability_zone tags = { Name = keys(var.public_subnet.subnets)[count.index] } vpc_id = aws_vpc.vpc_1.id } resource "aws_instance" "amazon_linux_01" { ami = data.aws_ami.ami.image_id vpc_security_group_ids = [aws_security_group.ssh_sg_01.id] subnet_id = aws_subnet.public_subnet_1a.id key_name = aws_key_pair.key_pair.id instance_type = "t2.micro" tags = { Name = "tf_amazon_linux", Owner = "suzukis" } } 〜〜省略〜〜

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

リソースにindex numberをmappingする事が必須な要件ではない限り、for eachを使ったほうがシンプルで分かりやすい形で複数リソースを作成、及び値の参照ができます。countでもlookup、elementを利用すればloop時に利用する値の抽出はできなくはないですが、input valueのkeyにindex numberを埋め込む必要が出てくる等の制約が生まれ、可読性が下がるのであまりお勧めはできません。

#複数のリソースをfor eachによるloop処理で纏めて作成する resource "aws_subnet" "public_subnet_each" { for_each      = var.public_subnet.subnets cidr_block = each.value.cidr availability_zone = each.value.availability_zone tags = { Name = each.key } vpc_id = aws_vpc.vpc_1.id }
resource "aws_instance" "amazon_linux_01" { ami = data.aws_ami.ami.image_id vpc_security_group_ids = [aws_security_group.ssh_sg_01.id] subnet_id = aws_subnet.public_subnet_each["tf_public_subnet_1a"].id key_name = aws_key_pair.key_pair.id instance_type = "t2.micro" tags = { Name = "tf_amazon_linux", Owner = "suzukis" } }

投稿2021/03/28 05:45

fenethtool

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fenethtool

2021/03/28 05:59

余談ですが、variableのdefault値にパラメータを記載するのは余りお勧めはしません。あくまでも外部からの入力受付用として機能するものなので、リソースをmodule化した場合に当該コードが紛れ込んでいると意図せぬリソースが作成されたり、といったリスクが考えられます。ユースケースによりけりですが、パラメータ記載には原則localsを使用する方が良いかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問