質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.39%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

614閲覧

各配列を見て要素を生成したい

shirai

総合スコア1290

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/27 09:14

前提・実現したいこと

javascript初心者です

与えられた配列から、表を生成したいです。
これを読んでもよくわかりませんでした。
あんまり関係ない気もしますが、、、

該当のソースコード

html

1 <select> 2 <option value='piyo'>piyo</option> 3 <option value='fuga'>fuga</option> 4 </select> 5 6 <table border='1'> 7 <thead> 8 <tr> 9 <th>a</th> 10 <th>b</th> 11 </tr> 12 </thead> 13 </table> 14 15 <script type="text/javascript"> 16 var hoge = { 17 fuga: [ 18 [1, 2, 2, 1], 19 [1, 4, 3, 5], 20 [2, 4, 3, 1] 21 ], 22 piyo: ... 23 }; 24 25 document.querySelector('select').onchange = function(){ 26 hoge.fuga.forEach(one =>) # ここの書き方が分からない 27 } 28 </script>

やりたいこと

selectボックスでfugaが選ばれたら、DOMを以下のように変えたい

html

1 <table border='1'> 2 <thead> 3 <tr> 4 <th>a</th> 5 <th>b</th> 6 </tr> 7 </thead> 8 <tbody> 9 <tr> 10 <td>1-2</td> 11 <td>2-1</td> 12 </tr> 13 <tr> 14 <td>1-4</td> 15 <td>3-5</td> 16 </tr> 17 <tr> 18 <td>2-4</td> 19 <td>3-1</td> 20 </tr> 21 </tbody> 22 </table>

質問したいことは2つ

  1. eachでもfilterでもなんでもいいのですが、各配列に関する処理を関数化するにはどう書くのがいいでしょうか。
  2. hoge.fuga.forEachと書いていますが、このfugaのところを動的に変えられないでしょうか(selectボックスでpiyoが選ばれていたらpiyoの2重配列を参照したいです)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2021/03/27 09:22

まずは、質問者さんが思うように書いてみましょう。 今のままだと、丸投げになってしまいます。 コード書いて実行して、壊れるような事は余程のことない限りないので、 まずは自分で書いてみましょう。
guest

回答2

0

ベストアンサー

なんでもいいのなら reduce もありということで

html

1<!DOCTYPE html> 2<meta charset="UTF-8"> 3<style> 4</style> 5 6<body> 7 <select> 8 <option value='piyo'>piyo</option> 9 <option value='fuga'>fuga</option> 10 </select> 11 12 13 <table border='1'> 14 <thead> 15 <tr> 16 <th>a</th> 17 <th>b</th> 18 </tr> 19 </thead> 20 <tbody id="babu"> 21 </table> 22 23<script> 24const hoge = { 25 fuga: [ 26 [1, 2, 2, 1], 27 [1, 4, 3, 5], 28 [2, 4, 3, 1] 29 ], 30 piyo: [ 31 [8, 9, 9, 8], 32 [9, 5, 7, 2], 33 [2, 2, 2, 2] 34 ], 35}; 36 37const 38 remove = a=>[...a].forEach(a=>a.remove()), 39 split = (a,b=1,c=[],d=[...a])=>{for(;d.length;c.push(d.splice(0,b)));return c}, 40 ary2Tbody = (a,b=document.createElement('tbody'))=> 41 a.reduce((a,b)=>(b.reduce((c,d)=>(c.insertCell().textContent=d,c),a.insertRow()),a),b); 42 43 44function repaceTbody (name) { 45 remove (babu.childNodes); 46 ary2Tbody (hoge[name].map (a=>split(a,2).map(a=>a.join('-'))),babu); 47} 48 49 50function handler ({target}) { 51 repaceTbody (target.value); 52} 53 54document.querySelector('select').addEventListener ('change', handler, false); 55</script> 56

投稿2021/03/27 11:24

babu_babu_baboo

総合スコア616

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shirai

2021/03/27 12:53

ありがとうございます! これを元に作っていきます!
guest

0

eachでもfilterでもなんでもいいのですが、各配列に関する処理を関数化するにはどう書くのがいいでしょうか。

戻り値を配列にするならmap、使わないならforEachでいいと思います。


fugaのところを動的に変えられないでしょうか

hoge[x].forEachです。

プロパティアクセサー - JavaScript | MDN

投稿2021/03/27 09:47

Lhankor_Mhy

総合スコア36642

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.39%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問