質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

1回答

457閲覧

MySQLのデータベースの抽出について

Nagasaki

総合スコア1

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/05 00:25

下記のようなデータベースを作成し、社員名(漢字) 資格名 報酬金額という順番で抽出したいのですが、そのようなSQL文を作ったところ、このようなエラーが出てしまいました。報酬金額の求め方がおかしいのでしょうか? それとも結合のやり方もおかしいですかね?
報酬金額は社員マスタの手当基礎額にスキルレベルマスタの重みを掛けて算出する形で、社員名(漢字)と報酬金額を昇順ソートしています。

データベース
drop database if exists license_sys_db;

create database license_sys_db character set utf8 collate utf8_general_ci;

set autocommit=0;

use license_sys_db;

CREATE TABLE m_post(post_id int NOT NULL, post_name varchar(20) NOT NULL, PRIMARY KEY (post_id));

CREATE TABLE m_skill_lv (skill_lv int NOT NULL, weight int,PRIMARY KEY (skill_lv));

CREATE TABLE m_emp (emp_cd char(
5) NOT NULL, post_id int NOT NULL, emp_name_kanji varchar(100) NOT NULL, emp_name_kana varchar(100),based_paid int NOT NULL,PRIMARY KEY (emp_cd),FOREIGN KEY(post_id) REFERENCES m_post(post_id));

CREATE TABLE m_license (license_cd char(
5) NOT NULL, license_name varchar(100), skill_lv int,PRIMARY KEY (license_cd),FOREIGN KEY(skill_lv) REFERENCES m_skill_lv(skill_lv));

CREATE TABLE t_get_license (emp_cd char(
5) NOT NULL, license_cd char(5) NOT NULL, get_license_date date,PRIMARY KEY (emp_cd,license_cd),FOREIGN KEY(emp_cd) REFERENCES m_emp(emp_cd),FOREIGN KEY(license_cd) REFERENCES m_license(license_cd));

INSERT INTO m_post VALUES(10,"経理部");
INSERT INTO m_post VALUES(20,"調査部");
INSERT INTO m_post VALUES(30,"営業部");
INSERT INTO m_post VALUES(40,"総務部");

INSERT INTO m_skill_lv VALUES(1,1);
INSERT INTO m_skill_lv VALUES(2,2);
INSERT INTO m_skill_lv VALUES(3,4);
INSERT INTO m_skill_lv VALUES(4,7);
INSERT INTO m_skill_lv VALUES(5,10);

INSERT INTO m_emp VALUES("21021",30,"田中一郎","たなかいちろう",1000);
INSERT INTO m_emp VALUES("21024",30,"山田花子","やまだはなこ",2000);
INSERT INTO m_emp VALUES("21042",10,"鈴木正雄","すずきまさお",1000);
INSERT INTO m_emp VALUES("21047",10,"高橋和男","たかはしかずお",2000);
INSERT INTO m_emp VALUES("21063",40,"佐藤愛","さとうあい",4000);
INSERT INTO m_emp VALUES("21066",20,"岡本美智子","おかもとみちこ",5000);
INSERT INTO m_emp VALUES("21085",20,"太田豊","おおたゆたか",1000);
INSERT INTO m_emp VALUES("21086",10,"渡辺浩志","わたなべひろし",1000);

INSERT INTO m_license VALUES("L0001","ITパスポート",1);
INSERT INTO m_license VALUES("L0101","基本情報",2);
INSERT INTO m_license VALUES("L0102","応用情報",3);
INSERT INTO m_license VALUES("L0301","Oracle Master Bronze",2);
INSERT INTO m_license VALUES("L0302","Oracle Master Silver",3);
INSERT INTO m_license VALUES("L0303","Oracle Master Gold",4);
INSERT INTO m_license VALUES("L0401","OCJ-P",2);
INSERT INTO m_license VALUES("L0402","OCJ-WS",3);
INSERT INTO m_license VALUES("L0501","OCUP-F",2);
INSERT INTO m_license VALUES("L0502","OCUP-I",3);
INSERT INTO m_license VALUES("L0503","OCUP-A",4);

INSERT INTO t_get_license VALUES("21021","L0001","2010-02-10");
INSERT INTO t_get_license VALUES("21024","L0101","2010-05-04");
INSERT INTO t_get_license VALUES("21047","L0102","2010-01-14");
INSERT INTO t_get_license VALUES("21063","L0301","2010-08-31");
INSERT INTO t_get_license VALUES("21066","L0402","2012-10-11");
INSERT INTO t_get_license VALUES("21085","L0501","2010-03-02");
INSERT INTO t_get_license VALUES("21086","L0502","2010-07-01");
INSERT INTO t_get_license VALUES("21024","L0503","2011-06-21");
INSERT INTO t_get_license VALUES("21063","L0001","2012-04-22");
INSERT INTO t_get_license VALUES("21066","L0101","2013-10-08");
INSERT INTO t_get_license VALUES("21047","L0501","2013-09-19");

commit;

エラー
SELECT
-> -> t1.emp_name_kanji, t3.license_name,t1.based_paid * t5.weight
-> -> FROM
-> -> m_emp t1
-> -> INNER JOIN m_post t2
-> -> ON t2.post_id = t1.post_id
-> -> LEFT OUTER JOIN t_get_license t4
-> -> ON t4.emp_cd = t1.emp_cd
-> -> LEFT OUTER JOIN m_license t3
-> -> ON t3.license_cd = t4.license_cd
-> -> LEFT OUTER JOIN m_skill_lv t5
-> -> ON t4.skill_lv = t5.skill_lv order by t1.emp_name_kanji asc,t1.based_paid * t5.weight asc;
ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '-> t1.emp_name_kanji, t3.license_name,t1.based_paid * t5.weight
-> FROM
' at line 2

とりあえずソートをせずに実行もしてみたのですが、また別のエラーが出てしまいしました。
SELECT
-> t1.emp_name_kanji, t3.license_name,t1.based_paid * t5.weight
-> FROM
-> m_emp t1
-> INNER JOIN m_post t2
-> ON t2.post_id = t1.post_id
-> LEFT OUTER JOIN t_get_license t4
-> ON t4.emp_cd = t1.emp_cd
-> LEFT OUTER JOIN m_license t3
-> ON t3.license_cd = t4.license_cd
-> LEFT OUTER JOIN m_skill_lv t5
-> ON t4.skill_lv = t5.skill_lv;
ERROR 1054 (42S22): Unknown column 't4.skill_lv' in 'on clause'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2022/05/05 00:59

mysql コマンドで対話的に SQL を書く場合、途中で改行すると -> が表示されますが、後からコピペする場合は -> を取り除く必要があります。(ので、SQL は別途テキストエディタで書いて貼り付けると良いでしょう。) また、全角スペースも紛れ込んでますね。 Unknown column 't4.skill_lv' に関しては、skill_lv があるのは m_license つまり t3 では。
Nagasaki

2022/05/05 01:04

ありがとうございます。そんな凡ミスだったんですね。 形式としては大きな問題はありませんか?
Orlofsky

2022/05/05 01:22

以前、テーブル名に連番を使ったシステムのメンテをやったことがある。わかりにくくて、プログラマーがすぐ辞めていくので有名なところだそうな。 テーブルの別名は通常そのテーブルを連想し易い略称にするが、別名に連番を使ってことさら可読性を悪くするのは止めたら?
m.ts10806

2022/05/05 07:43

質問は編集できます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

第一に「order by」の前に全角のスペースが入っていることです
第二にt4であるt_get_licenseテーブルにはskill_lvがありません

仮にこうすれば結果表示されるようですがこれが想定する結果となっているかは
命題に詳細が書かれていないため判断できません

SQL

1SELECT 2t1.emp_name_kanji, t3.license_name,t1.based_paid * t5.weight 3FROM 4m_emp t1 5INNER JOIN m_post t2 6ON t2.post_id = t1.post_id 7LEFT OUTER JOIN t_get_license t4 8ON t4.emp_cd = t1.emp_cd 9LEFT OUTER JOIN m_license t3 10ON t3.license_cd = t4.license_cd 11LEFT OUTER JOIN m_skill_lv t5 12ON t3.skill_lv = t5.skill_lv 13order by t1.emp_name_kanji asc,t1.based_paid * t5.weight asc;

投稿2022/05/06 00:31

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問