質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1124閲覧

Javascriptの非同期処理で前の処理を中断したい

masa_000

総合スコア18

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

2クリップ

投稿2022/07/24 09:24

前提

Javascriptで非同期処理のコードを書いています。
Startボタンを押すと一秒おきにConsole.logにHello表示するコードを書いたのですが、Startボタンを連打すると前の処理が残っていてうまく動きません。
ボタンを連打してもうまく動くように、ボタンを押したら前の処理を中断したいのですがなにか方法はないでしょうか?

何を使えばいいなどのヒントだけでもいいのでよろしくお願いします。

該当のソースコード

Html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>test</title> 6 <script src="js/q1.js"></script> 7 </head> 8 9 <body> 10 <div class="container"> 11 <button type="button" onclick="test1()">Start</button> 12 </div> 13 </body> 14</html>

Javascript

1const _sleep = (ms) => new Promise((resolve) => setTimeout(resolve, ms)); 2 3const test1=async()=>{ 4 for(let i=0;i<100;i++){ 5 console.log("Hello"); 6 await _sleep(1000); 7 } 8}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

clearTimeout() を使えば、実装可能だと思います。

  • setTimeout() の再帰呼び出しにコードを書き換える
  • setTimeout() の返り値を変数 timeoutId に格納しておく
  • setTimeout() 実行前に timeoutId が真なら、clearTimeout() を実行

timeoutIdの保存を含めて、class化すると、コードが管理しやすくなりそうですね。

Re: masa_000 さん

投稿2022/07/24 09:30

編集2022/07/24 09:35
think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

何を使えばいいなどのヒントだけでもいいので

ということなので、思いつくことを挙げますと、

  • 一定時間おきに何かを実行させるには、setInterval() を使えばよいのでは?(setInterval()を使うことにするとPromise は不要になるかと思います。)
  • 上記のMDNの説明にあるように、setInterval()が返す正の整数のintervalIDclearInterval() の引数に渡せば、現在実行中の定間隔実行を止めることができるのを利用して、定間隔の実行中に[Start]をクリックされたときの処理を実現できそうです。
  • 現在動いている定間隔実行を表すintervalIDを保持したりするのにクラスを使うと、実行を制御する変数や関連メソッドをまとめられて良いかと思います。(これはthink49さんの回答でも言われているとおりです)

追記

私のオススメは上記のように setInterval() を使うことですが、質問のコードにあるループ1回分の待ち時間を作る_sleep(ms) をそのまま使って、test1()の修正でどうにかしようとすると、以下でそれっぽく動きます。

javascript

1const test1 = async () => { 2 if (test1.looper) { 3 test1.looper.shouldBreak = true; 4 } 5 6 const _looper = async () => { 7 _looper.shouldBreak = false; 8 for (let i = 0; i < 100; i++) { 9 if (_looper.shouldBreak) { 10 break; 11 } 12 console.log(`Hello ${i}`); 13 await _sleep(1000); 14 } 15 } 16 17 test1.looper = _looper; 18 await _looper(); 19}

実行確認用 👉 https://jsfiddle.net/su507/fvqudc8b/2/

投稿2022/07/24 13:01

編集2022/07/24 16:46
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa_000

2022/07/26 04:36

この通りにやったらうまくいきました!setInterval()は使えない状況だったので追記のコードを参考にさせていただきました。 皆様ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/07/26 06:53

🎉👏
guest

0

処理中断用のフラグを用意しておいて、それを立てると非同期処理を中断するようにコードを書いておきます。
Startボタンの処理で、そのフラグを立てて、非同期処理が終了した、というのをチェックしたあとで、非同期処理を開始させましょう。

投稿2022/07/24 10:56

y_waiwai

総合スコア87715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問