ちょっとまとまってないかもしれませんが、思った事をつらつら書きます。
地点といっているから座標は緯度経度の事なんでしょう。
プロットする先はGoogleMapですかね。
まずは、GoogleMapのAPIについて調べるのが取っ掛かりかと思います。
DBとか考えずにJavaScript GoogleMap APIで検索してまずは動くものを作ってみるのが良いかと思います。
GoogleMapにプロットするだけならJavaScriptのみで可能です。
さて、JavaScriptでGoogleMapの操作に慣れて来たら
次にRailsと連携したくなる=DBに緯度経度を保存したいという事になるかと思うので、
JavaScriptとRailsの連携を調べる(ajax, rails)という感じかなと。
まぁ、まずやってはいけないのは安易にjs.erbを使わない事です。
js.erbを使うとググラビリティが低下します。
(※ググラビリティ=ググって問題を解決する難易度です。js.erbはRails専用ゆえに一般的ではありません。それゆえに情報の数が減ります。
普通のJavaScript+JSONを返すWebAPIという構成のほうが情報が多く参考になります)
Railsのアクションではrender json: Hash
を使い、純粋にJSONを返すアクションを作る事。
JavaScriptは普通にaxiosを使ってGet/PostでRailsのアクションにアクセスする事です。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。