質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

1回答

5098閲覧

laravelプロジェクトにおける.gitignoreファイルの書き方について

jackie687456

総合スコア17

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/26 09:11

前提・実現したいこと

laravelプロジェクトをgitで管理しようとしています。その中で、gitignoreの内容についてお聞きしたいです。

現在、laravelのgitignoreの書き方として、以下を参考にしてそのまま使っています。
gitignore/Laravel.gitignore at master · github/gitignore

  • 質問1

laravelは使い始めたばかりで知識不足なのですが、"プロジェクトルート/storage/debugbar/*.json"のファイルは何をしているものなのでしょうか?そしてこれらのファイルはgitignoreに含める必要はないのでしょうか?

  • 質問2

皆様のご経験から、これも.gitignoreに含めたほうがいいというものがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。また、不足している情報があればご指摘いただければ幸いです。

該当のソースコード

git

1### laravel .gitignoreテンプレート 2/vendor/ 3node_modules/ 4npm-debug.log 5yarn-error.log 6 7# Laravel 4 specific 8bootstrap/compiled.php 9app/storage/ 10 11# Laravel 5 & Lumen specific 12public/storage 13public/hot 14 15# Laravel 5 & Lumen specific with changed public path 16public_html/storage 17public_html/hot 18 19storage/*.key 20.env 21Homestead.yaml 22Homestead.json 23/.vagrant 24.phpunit.result.cache 25 26 27### その他 28# node/ssl 29ssl/ 30 31# ファイルのパターン一致でコンパイルなどで生成したファイルを指定 32*.com 33*.class 34*.dll 35*.exe 36*.o 37*.so

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

CentOS Linux release 7.9.2009 (Core)
PHP 7.3.27
Laravel Framework 7.30.4
git version 1.8.3.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

最初から.gitignoreは用意されてるんだからこのまま使えばいいだけ。
https://github.com/laravel/laravel/blob/8.x/.gitignore

これ以外で何が必要で不要かはプロジェクトごとに決めることなので他人に聞いても意味がない。
Laravelで共通して不要なファイルはグローバルな.gitignoreで設定するのでプロジェクトの.gitignoreを触ることはほとんどない。

投稿2021/03/26 09:44

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問