#はじめに
お世話になります。
色々調べてはみたのですがはっきりとした結論が出せなかった為、相談させて頂きます。
どうぞ宜しくお願い致します。
#質問内容
おそらくはvb.netに限った話ではないと思うのですが、Form上に貼り付けたコントロールをデザイナ上で設定するのか、コード上で設定するのかでどちらが良いのか判断がつかない状態です。
おそらくどの方も使い分けをされているであろうと思っているのですが、どのように使い分けをされているのか、基準などありましたら教えていただきたいです。
#現状
- コントロールの名称、サイズ、色など、「外から見て分かるもの」についてはデザイナ上で設定
- TabIndexやEnable等の「外から見て分からないもの」や、DataGridView等の複雑な設定を必要とするものは極力コード上で実装
#本件に関する現状の認識
◆コード上で実装すると…
- 何をどう設定したのかが分かりやすく保守性が高い
- 設定読み込み分の時間が余計にかかる
◆デザイナ上で実装すると…
- ノンコーディングで実装できる
- どこをどう設定したのかが分かりにくい
以上、どうぞ宜しくお願い致します。
#ベストアンサーについて
お二方とも大変有益な情報を頂き大変迷ったのですが(特にSurferOnWww様のデータ絡みの解説は物凄く参考になりました)、私の質問に関する直接的な答えとして、他の方が見た際に簡潔にまとめられていると思い、radian様の回答を選ばせて頂きました。
お二方とも本当にありがとうございました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー