質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • Java

    14153questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • SQL

    2490questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • JSP

    949questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    477questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

SQLで取得した値をJSPで表示

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,399

junpi-ya

score 11

ご回答頂けると幸いです。

java初めて数カ月になり、DBとSQLに挑戦中です(*‘ω‘ *)
SQLで取得した値をサーブレットからJSPに表示するプロジェクトを作成しております。

JAVAでは、SQLを使ってDBから値を取得できている様ですが、
上手くJSPで表示されず、HTTPステータス 500 エラー続きで困っております(-"-)
何度も調べてみて、色々ためしてみましたが、どれもうまく行かず、
どなたかご教授頂けると助かります。。。

よろしくお願いいたします。

環境は
・JSP 
・Java 
・Tomcat 
・MYSQL 
です。

サーブレット

package servlet;

import java.io.IOException;
import java.util.List;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import bean.Member;
import dao.KHDataAccess;
import dao.SHDataAccess;

/**
 * Servlet implementation class MemberServlet
 */
@WebServlet("/MemberServlet")
public class MemberServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;
        protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {

            String seni = request.getParameter("cigmm");

        if (seni.equals("kohjun")) {
            KHDataAccess KH = new KHDataAccess();
            List<Member> MMlist = KH.findALL();
            request.setAttribute("members",MMlist);
            RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/member002.jsp");
            dispatcher.forward(request, response);

        }
        else if(seni.equals("shojun")) {
            SHDataAccess SH = new SHDataAccess();
            List<Member> memberlist = SH.findALL();
            request.setAttribute("members",memberlist);
            RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/member002.jsp");
            dispatcher.forward(request, response);
        }
    }
}


dao

package dao;
package dao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import bean.Member;

public class KHDataAccess {

        String user = "*";
        String passwd = "*";
        String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/test";

        public List<Member>findALL() {
        Connection con = null;
        Statement stmt = null;
        ResultSet rs = null;
        List<Member> memberList = new ArrayList<Member>();

        try{//ドライバの読み込み
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            con = DriverManager.getConnection(url,user,passwd);

            //SQL文実行
            stmt = con.createStatement();

            //SELECT文の実行--昇順で取得
            String sql = "SELECT * FROM cigmemberrist ORDER BY Department ASC";
            rs = stmt.executeQuery(sql);
            //ResultSetからデータの取り出し
            while(rs.next()){
                String ID = rs.getString("ID");
                String Name = rs.getString("Name");
                String Department = rs.getString("Department");
                Member member = new Member(ID,Name,Department);
                memberList.add(member);

            }

            }catch(SQLException e){
                e.printStackTrace();
            }catch(Exception e){
                e.printStackTrace();
            }finally{
                try{
                if(rs !=null)rs.close();
                if(stmt !=null)stmt.close();
                if(con !=null)con.close();
            }catch(Exception e){
                e.printStackTrace();
            }
        }
        return memberList;

    }
}


been

package been;

public class Member {
        private String ID;
        private String Name;
        private String Department;

        public String getId() {
            return ID;
        }
        public void setId(String ID) {
            this.ID = ID;
        }
        public String getName() {
            return Name;
        }
        public void setName(String Name) {
            this.Name = Name;
        }
        public String getDs() {
            return Department;
        }
        public void setDs(String Department) {
            this.Department = Department;
        }

        public Member(String ID, String Name, String Department) {
            this.ID = ID;
            this.Name = Name;
            this.Department = Department;
        }

    }

JSP
------------------------------------------------------------------------------------------------<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ page import="java.util.List"%>
<%@ page import="bean.Member"%>
<%  List<Member>MMList=(List<Member>)request.getAttribute("members"); %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 5 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html5/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<link rel="stylesheet" href="member.css">
<title>CIGmember</title>
</head>
<body>
<center>
    <font face="HGS明朝B" size="8" color="#00008b" class=h4>従業員名簿</font>
    <table>
        <tr>
            <th>社員ID</th>
            <th>氏名</th>
            <th>部署</th>
        </tr>
        <tr>
        <% for (Member member: MMList) {%>
           <%=member.getId()%>
            <%=member.getName()%>
            <%=member.getDs()%>
            <%} %>
           </tr>
    </table>
    </center>
</body>
</html>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • umed0025

    2016/04/21 18:36

    findALLがnullを返すようになってますが、転記ミスでしょうか?

    キャンセル

  • junpi-ya

    2016/04/21 21:04

    転記ミスではありません。。。。 nullはエラーの原因ではないと思ってたので、気にしていませんでした。 nullが原因でしょうか??

    キャンセル

  • umed0025

    2016/04/21 22:20

    nullを返すと、JSP側でNullPointerExceptionが発生しているかなぁ。 原因については、スタックトレース(エラーログ)に出力されているとおもいますのでまずそちらの追記をお願いします。 また、環境についてもわかるようであれば追記をお願いします。

    キャンセル

  • junpi-ya

    2016/04/22 00:17

    返信ありがとうございます(>_<) エラー文と環境を追加しました。よろしくお願いいたします。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

JSPを見ると、memberListの中身を繰り返して取り出している個所があります。
取り出したオブジェクトは、Memberクラスで、さらに次の行では、Memberの中身を取り出して表示しています。

<% for (Member member: memberList) {%>
  <%=member.getId()%> 
  <%=member.getName()%> 
  <%=member.getDs()%> 
<%} %>

ただし、もしmemberListがnullだった場合、nullのオブジェクトに対してgetIdやgetNameを実行してしまうため、NullPointerExceptionが発生します。

問題となるmemberListをJSPに渡しているのはサーブレットですね。
このサーブレットでは、以下のように読み取れます。

  1. リクエストパラメータ cigmm の値を取得する
  2. もし cigmm の値がkohjunなら、以下を実行する
    (1) KHDataAccessクラスのfindAll()を実行して、ローカル変数のmemberListで受け取る
    (2) セッション属性に membersの名前で memberList を格納する
    (3) JSPを表示する
  3. もし cigmm の値がshojunなら、以下を実行する
    (1) SHDataAccessクラスのfindAll()を実行して、ローカル変数のmemberListで受け取る
    (2) セッション属性に membersの名前で memberList を格納する
    (3) JSPを表示する

サーブレットからJSPへ渡しているのは、セッション属性の members ですので、JSPで記述するのは、memberListではなく、members となります。

余談ですが、以下の点も気を付けるべきところではないかと思います。

  • このサーブレットを実行したとき、もしリクエストパラメータに cigmm がない、または kohjunやshojunでなかった場合、JSPは表示されません。
  • セッション属性に格納すると、今破棄するまでずっと同じ内容を持ち続けます。サーブレットからJSPへ値を渡すだけの場合は、リクエスト属性(request)を用います。
  • セッション属性に membersの名前で memberList を格納する処理とJSPを表示する処理が全く同じなので、if文の範囲を狭めることができます。

長くなりましたが参考になれば。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/22 01:39

    ご回答ありがとうございます!!
    実走したいプロジェクトはおっしゃる通りです☺

    ご教授頂いたのを参考に、ソースを更新してみました。
    エラーはなくなり遷移できましたが、DBから値が取得されていませんでした。
    eclipseのデバックが上手く使いこなせず。。。。初歩的な質問で申し訳ございません。

    何度も確認しましたが、理由がわからず・・・
    何度も恐縮ですがご教授頂けると助かります(´・ω・`)

    キャンセル

  • 2016/04/24 13:08

    ソースの更新ありがとうございます。

    サーブレットの実装をみたところ、request.setAttribute("members",MMlist); となっていますね。setAttribute("JSPで参照する名前",値") ですので、JSPで値をループするところ→ for (Member member: MMList) は MMListではなく、members でよいのです。

    JSPとサーブレットの間では変数をそのまま共有しないため、リクエスト属性やセッション属性に値をつめて渡すのですが、その時に必ず名前を付けます。
    もしわかりにくい場合は、変数名とこの名前を同じにすると、よいかもしれませんね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14153questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • SQL

    2490questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • JSP

    949questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    477questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。