質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2651閲覧

1つのグラフに値を更新し続けたいが、別グラフが生成されてしまう。Jupyter Notebook(anaconda3)

endo_t

総合スコア6

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/25 02:02

jupyter notebook(anaconda3)を使用しております。
ループが回り1つのグラフで値が更新されていく様子を見たいのですが、
1ループごと別グラフが生成されてリアルタイムに更新されていくように見せることができません。
解決策はございますでしょうか?
JupyterNotebookでは難しいでしょうか?

イメージ説明

python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3x=0 4for i in range(10): 5 plt.cla 6 x=x+0.04 7 y = np.sin(x) 8 plt.scatter(x, y) 9 plt.title("Real Time plot") 10 plt.xlabel("x") 11 plt.ylabel("sinx") 12 plt.pause(0.05) 13 plot.draw() 14 15

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Jupyter Notebookの場合、%matplotlib nbaggを追加すれば、matplotlib.animationで動的なグラフを生成できます。

Python

1%matplotlib nbagg 2 3import numpy as np 4import matplotlib.pyplot as plt 5import matplotlib.animation as animation 6 7 8def update(frame, x, y): 9 if frame == 0: 10 x.clear() 11 y.clear() 12 x.append(frame) 13 y.append(np.sin(frame)) 14 ln.set_data(x, y) 15 return ln, 16 17 18def init(): 19 plt.title("Real Time plot") 20 plt.xlabel("x") 21 plt.ylabel("sin(x)") 22 ax.set_xlim(-0.1, 2 * np.pi + 0.1) 23 ax.set_ylim(-1.1, 1.1) 24 return ln, 25 26 27fig, ax = plt.subplots() 28lst_x = [] 29lst_y = [] 30ln, = plt.plot(lst_x, lst_y, 'g') 31ani = animation.FuncAnimation(fig, update, interval=50, init_func=init, frames=np.linspace(0, 2 * np.pi, 64), fargs=(lst_x, lst_y)) 32# plt.show()

Jupyter Notebookでないときは、先頭をコメントにして、最後のplt.show()のコメントを外してください。

投稿2021/03/25 14:07

編集2021/03/25 14:37
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

matplotlibにanimationというライブラリがあるみたいです。
https://blog.amedama.jp/entry/2018/07/13/001155
こちらのサイトを参考にしてみてください。解決の助けになるかもしれません。

投稿2021/03/25 08:46

jagaimo0

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問