質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

Q&A

解決済

2回答

5165閲覧

Oracle12Cクライアントのインストール時に環境変数「PATH」チェックで失敗してしまう

t.kuri

総合スコア6

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/25 00:37

編集2021/03/25 01:23

質問内容

Windows10 pro 64bit PCに Oracle12Cクライアントをインストールしたいのですが
「前提条件チェックの実行」工程の環境変数「PATH」のチェックが失敗してしまいます。
logを見る限り環境変数"PATH"の値の取得に失敗しているようです。

下記処置内容「ユーザー等価と、ノード上でユーザーに管理権限があるかどうかを確認してください。」の意味が分かりません。
具体的にどのような処置が必要なのでしょうか。
よろしくお願いします。

※インストーラーは管理者権限で実行しています。
※環境変数「Path」の長さはユーザー、システム合わせて500文字弱です。

エラー内容(log)

INFO: ERROR: [Result.addErrorDescription:607] PRVF-3919 : 環境変数"PATH"の値の取得に失敗しました INFO: ERROR: [Result.addErrorDescription:618] PRVF-3919 : 環境変数"PATH"の値の取得に失敗しました INFO: FINE: [Task.perform:580] TaskCheckEnvVariable:環境変数: "PATH"[TASKCHECKENVVARIABLE]:TASK_SUMMARY:FAILED:CRITICAL:OPERATION_FAILED ERRORMSG(X-XXXXXXXXXXX-XX): PRVF-3919 : 環境変数"PATH"の値の取得に失敗しました INFO: *************** End of CVU Error logs *************** INFO: All forked task are completed at state checkPrereqs INFO: Completed background operations INFO: Moved to state <checkPrereqs> INFO: Waiting for completion of background operations INFO: Completed background operations INFO: Validating state <checkPrereqs> INFO: Using default Validator configured in the Action class oracle.install.ivw.client.action.PrereqAction INFO: ------------------List of failed Tasks------------------ INFO: ********************************************* INFO: 環境変数: "PATH": このテストでは、環境変数"PATH"の長さが推奨される長さを超えていないかどうかを確認します。 INFO: Severity:CRITICAL INFO: OverallStatus:OPERATION_FAILED INFO: -----------------End of failed Tasks List---------------- INFO: Adding ExitStatus PREREQUISITES_NOT_MET to the exit status set SEVERE: [FATAL] [INS-13013] ターゲット環境は、いくつかの必須要件を満たしていません。 原因: 一部の必須前提条件が満たされていません。詳細はログを参照してください。C:\Program Files (x86)\Oracle\Inventory\logs\installActions2021-03-25_08-39-18AM.log アクション: ログから失敗した前提条件チェックのリストを確認します: C:\Program Files (x86)\Oracle\Inventory\logs\installActions2021-03-25_08-39-18AM.log。次に、ログ・ファイルまたはインストレーション・マニュアルのいずれかから、前提条件を満たす適切な構成を見つけ、手動で修正してください。 INFO: Advice is ABORT

補足

Oracle® Databaseエラー・メッセージ

PRVF-03919: 環境変数"{0}"の値の取得に失敗しました
原因: 環境変数値を特定できませんでした。
処置: ユーザー等価と、ノード上でユーザーに管理権限があるかどうかを確認してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t.kuri

2021/03/25 01:20

Markdown記法に修正してみました! おかげ様で内容が見やすくなりました。 アドバイスありがとうございました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Oracle Clientは12.1 or 12.2 のどちらでしょうか?

Oracle12.1 Database Client インストレーション・ガイド for Microsoft Windows 32-bit, x64 ソフトウェア要件 ではWindows10 Professional x64はサポートされていません。

Oracle12.2 Database Client インストレーション・ガイド for Microsoft Windows ソフトウェア要件 ではサポートされています。

インストールしようとしているPCに他のOracle 製品がインストールされていたり、きちんとした方法でアンインストールされていないと誤動作することもあるかも?最悪、PCを工場出荷状態に戻す必要があるときもあります。

サポート契約が有効ならオラクル・サポートに問い合わせてみては?

投稿2021/03/25 01:13

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t.kuri

2021/03/25 01:43 編集

インストーラーと同じパスにあるinstallフォルダ内のoraparam.iniに 「OUI_VERSION=12.1.0.1.0」とあったので12.1でしょうか...。 ということは、そもそも Windows10 がサポートされていないんですね。 Windows10 でもインストールに成功した端末もあったもので、問題ないかと思っていました。 誤動作&PC初期化は避けたいのでサポートに問い合わせてみます。 ありがとうございました!
guest

0

PC名を短くしたら成功しました!
(16文字 → 9文字)

投稿2021/03/25 03:01

t.kuri

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2021/03/25 03:13

インストールが成功したように見えただけでしょう。実際に使っていると不具合がでることもあるようです。 Oracle12.xはかなり古いバージョンでそろそろどんなに大きなバグが見つかっても新たにパッチは作ってくれないバージョンになります。サポート契約が有効ならライセンスのバージョンアップは無料ですから、もっと新しいバージョンを使うように上長さんに相談されては?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問