質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

2回答

1132閲覧

{Ruby}{AtCoder} 組み合わせの問題について

nyantama

総合スコア11

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/24 13:03

AtCoder Grand Contest 017

僕の解答がなぜ間違いなのかわかりません。
まず、「中身の数が偶数個の袋」、「中身の数が奇数個の袋」の2グループに分けます。

(1) p == 0 のとき
  • 偶数の袋を任意個、奇数の袋を偶数個選ぶ。
(2) p == 1 のとき
  • 偶数の袋を任意個、奇数の袋を奇数個選ぶ。

  
いずれの場合でも、**「偶数の袋を選ぶ総数」 × 「奇数の袋を選ぶ総数」**が答えだと思っています。
この考え方を元にコードを書いたのですが、なぜ自分の解答が正解にならないのかわかりません。

難しい用語などは、自分で頑張って調べますので、ご回答よろしくお願いします。 

Ruby

1# 組み合わせの数を計算する 2def binomial(n, r) 3 [r.times.inject(1) {|a, b| a * (n - b)} / Math.gamma(r + 1).to_i, 0].max 4end 5 6n, p_ = gets.split.map(&:to_i) 7 8a = gets.split.map(&:to_i) 9 10hash = a.group_by {|x| x % 2} 11hash[0] ||= [] 12hash[1] ||= [] 13 14len0 = hash[0].length 15len1 = hash[1].length 16 17# 「中身の数が偶数個」の袋の中から選ぶ組み合わせの総数 18sum_even = (0..len0).inject(0) {|r, v| r + binomial(len0, v)} 19case p_ 20when 0 21 # 「中身の数が奇数個」の袋を偶数個選ぶ組み合わせの総数 22 sum_odd = (0..len1).inject(0) {|r, v| 23 next r if v.odd? 24 r + binomial(len1, v) 25 } 26when 1 27 # 「中身の数が奇数個」の袋を奇数個選ぶ組み合わせの総数 28 sum_odd = (1..len1).inject(0) {|r, v| 29 next r if v.even? 30 r + binomial(len1, v) 31 } 32end 33 34puts sum_even * sum_odd 35

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

gamma関数の誤差です

投稿2021/03/24 15:03

yudedako67

総合スコア2047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyantama

2021/03/25 00:57

その通りでした!! gamma(r + 1) → (1..r).inject(1, :*) に変えるとうまくいきました!!! ありがとうございます!!!
guest

0

p == 1だけど奇数個の袋がなかった場合に、(1..len1).injectが何も実行せずにnilを返すものと思われます。

投稿2021/03/24 14:13

maisumakun

総合スコア145201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyantama

2021/03/25 00:59

ご解答ありがとうございます。 しかし、inject(0) {block} としているので、inject関数がnilを返すことはないと考えています。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問