質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1880閲覧

VScode 環境構築

utree

総合スコア1

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/24 12:28

編集2021/03/24 13:10

vscodeを始めているのですがEnd of file expected.jsonc [2、26]というエラーが出ておりコードが実行できません。
また、jasonのコードは以下のようになっていますので、修正点がありましたら教えていただければ幸いです。
行番号(2と26)はコメントアウトの形で書かれています。

json
"workbench.iconTheme":{ "vscode-icons", //2行目 拡張機能vscode-iconsを有効化
"diffEditor.renderSideBySide": false, // Git の差分を行内に表示
"editor.colorDecorators": false, // カラーデコレーターを非表示
"editor.defaultFormatter": "esbenp.prettier-vscode", //拡張機能Prettierを有効にする
"prettier.printWidth": 360, //拡張機能Prettierの改行する文字数を360文字に変更
"editor.formatOnSave": true, // ファイル保存時に自動でフォーマット
//"editor.formatOnPaste": true, // ペースト時に自動でフォーマット(今のところ必要ない)
//"editor.formatOnType": true, // 入力した行を自動でフォーマット(今のところ必要ない)
"editor.hover.enabled": false, // ホバーしたときに出る解説を消す
"editor.minimap.renderCharacters": false, // ミニマップの表示文字をブロックに変更
"editor.minimap.showSlider": "always", // 表示領域をミニマップで常にハイライト
"editor.multiCursorModifier": "ctrlCmd", // マウスでの複数選択時の修飾キーを変更
"editor.renderControlCharacters": true, // 制御文字を表示
"editor.renderLineHighlight": "all", // 選択行を行番号含めすべてハイライト
"editor.renderWhitespace": "all", // 半角スペースを常に表示
"editor.snippetSuggestions": "top", // Emmet などのスニペット候補を優先して表示
"editor.tabSize": 2, // タブのサイズ変更
"editor.wordWrap": "on", // エディターの幅で折り返し
"emmet.showSuggestionsAsSnippets": true, // Emmet の候補を表示
"emmet.triggerExpansionOnTab": true, // TAB キーで Emmet を展開できるようにする
"emmet.variables": { // Emmet で展開される HTML の言語を変更
"lang": "ja"
},
"explorer.confirmDelete": false, // ファイル削除時の確認を表示しない
"files.associations"} { // 26行目 ファイルと言語の関連付けを変更
".lintrc": "json"
},
"files.exclude": { // エクスプローラーから非表示にするファイル
"**/
.map": true,
"/node_modules": true
},
"files.insertFinalNewline": true, // ファイルの保存時に末尾を改行
"files.trimFinalNewlines": true, // ファイルの保存時に最終行以降をトリミング
"files.trimTrailingWhitespace": true, // ファイルの保存時に行末の空白をトリミング
"[markdown]": {
"files.trimTrailingWhitespace": false // Markdown のファイルは行末の空白をトリミングしない
},
"html.format.contentUnformatted": "pre, code, textarea, title, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p", // タグ内の記述はフォーマットしない
"html.format.extraLiners": "", // head, body, /html タグの前に改行を入れない
"html.format.unformatted": null, // フレージング・コンテンツ(旧インライン要素のようなタグ)はフォーマットしない
"html.format.wrapLineLength": 0, // 行の文字数制限を無くし自動で改行させない
"search.exclude": { // 検索対象外にするファイル設定( files.exclude のファイルも含む)
"
/tmp": true
},
"window.openFoldersInNewWindow": "on", // 新規ワークスペースを別ウインドウで開く
"window.title": "${activeEditorMedium}${separator}${rootName}", // ウインドウ上部に表示する文字列の設定
"window.zoomLevel": -1,
"code-runner.clearPreviousOutput": true,
"code-runner.runInTerminal": true,
"workbench.editor.labelFormat": "short", // タブに表示する文字列の設定
"workbench.editor.tabSizing": "shrink", // タブの表示設定
"workbench.startupEditor": "none", // Welcome Page を表示しない
"html.autoClosingTags": false,
"terminal.integrated.inheritEnv": false,
"workbench.editor.enablePreview": false,
"[json]": {

"editor.quickSuggestions": { "strings": true }, "editor.suggest.insertMode": "replace" } //終了タグが自動で生成されるのを防ぐ }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tain

2021/03/24 12:37

<code>というところを押して、コードを貼り付ける機能で記載いただけないでしょうか? その時、「ここに言語を入力」にはjsonと書いていただけますか?
utree

2021/03/24 12:43

修正しました。ありがとうございます
BeatStar

2021/03/24 12:51

修正されていませんよ? 『コード』と書かれている所に、コードっぽいものを書くのですよ。
utree

2021/03/24 13:12

失礼しました。今直させていただきました。
BeatStar

2021/03/24 13:47

いや、直っていないですよ。 tainさんの回答のようになるように、やってみてください。 (コードは別)
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じになりませんか・・・?
あと、インデントがなくて読みにくいですし、途中っぽいのでエラーの原因がよくわかりません。
(カッコの開きと綴じの個数があってないはずです)

json

1 "workbench.iconTheme":{ "vscode-icons",    //2拡張機能vscode-iconsを有効化 2 "diffEditor.renderSideBySide": false, // Git の差分を行内に表示 3 "editor.colorDecorators": false, // カラーデコレーターを非表示 4 "editor.defaultFormatter": "esbenp.prettier-vscode", //拡張機能Prettierを有効にする 5 "prettier.printWidth": 360, //拡張機能Prettierの改行する文字数を360文字に変更 6 "editor.formatOnSave": true, // ファイル保存時に自動でフォーマット 7 //"editor.formatOnPaste": true, // ペースト時に自動でフォーマット(今のところ必要ない) 8 //"editor.formatOnType": true, // 入力した行を自動でフォーマット(今のところ必要ない) 9 "editor.hover.enabled": false, // ホバーしたときに出る解説を消す 10 "editor.minimap.renderCharacters": false, // ミニマップの表示文字をブロックに変更 11 "editor.minimap.showSlider": "always", // 表示領域をミニマップで常にハイライト 12 "editor.multiCursorModifier": "ctrlCmd", // マウスでの複数選択時の修飾キーを変更 13 "editor.renderControlCharacters": true, // 制御文字を表示 14 "editor.renderLineHighlight": "all", // 選択行を行番号含めすべてハイライト 15 "editor.renderWhitespace": "all", // 半角スペースを常に表示 16 "editor.snippetSuggestions": "top", // Emmet などのスニペット候補を優先して表示 17 "editor.tabSize": 2, // タブのサイズ変更 18 "editor.wordWrap": "on", // エディターの幅で折り返し 19 "emmet.showSuggestionsAsSnippets": true, // Emmet の候補を表示 20 "emmet.triggerExpansionOnTab": true, // TAB キーで Emmet を展開できるようにする 21 "emmet.variables": { // Emmet で展開される HTML の言語を変更 22 "lang": "ja" 23}, 24 "explorer.confirmDelete": false, // ファイル削除時の確認を表示しない 25 "files.associations"} {            // 26ファイルと言語の関連付けを変更 26 ".*lintrc": "json" 27}, 28 "files.exclude": { // エクスプローラーから非表示にするファイル 29 "/*.map": true, "/node_modules": true 30}, 31 "files.insertFinalNewline": true, // ファイルの保存時に末尾を改行 32 "files.trimFinalNewlines": true, // ファイルの保存時に最終行以降をトリミング 33 "files.trimTrailingWhitespace": true, // ファイルの保存時に行末の空白をトリミング 34 "[markdown]": { 35 "files.trimTrailingWhitespace": false // Markdown のファイルは行末の空白をトリミングしない 36}, 37 "html.format.contentUnformatted": "pre, code, textarea, title, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p", // タグ内の記述はフォーマットしない 38 "html.format.extraLiners": "", // head, body, /html タグの前に改行を入れない 39 "html.format.unformatted": null, // フレージング・コンテンツ(旧インライン要素のようなタグ)はフォーマットしない 40 "html.format.wrapLineLength": 0, // 行の文字数制限を無くし自動で改行させない 41 "search.exclude": { // 検索対象外にするファイル設定( files.exclude のファイルも含む) 42 "**/tmp": true 43}, 44 "window.openFoldersInNewWindow": "on", // 新規ワークスペースを別ウインドウで開く 45 "window.title": "${activeEditorMedium}${separator}${rootName}", // ウインドウ上部に表示する文字列の設定 46 "window.zoomLevel": -1, 47 "code-runner.clearPreviousOutput": true, 48 "code-runner.runInTerminal": true, 49 "workbench.editor.labelFormat": "short", // タブに表示する文字列の設定 50 "workbench.editor.tabSizing": "shrink", // タブの表示設定 51 "workbench.startupEditor": "none", // Welcome Page を表示しない 52 "html.autoClosingTags": false, 53 "terminal.integrated.inheritEnv": false, 54 "workbench.editor.enablePreview": false, 55 "[json]": { 56 57 "editor.quickSuggestions": { 58 "strings": true 59}, 60 "editor.suggest.insertMode": "replace" 61} //終了タグが自動で生成されるのを防ぐ 62}

投稿2021/03/24 12:52

編集2021/03/24 12:53
tain

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

utree

2021/03/24 13:11

ありがとうございます。画面を見る限りこれが全てのコードのようで、もしこれが途中のもののようなら完成したコードをサイト等からコピペしようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問