前提・実現したいこと
Ruby on Railsにてアプリを開発中です。
デプロイを試みておりますが、heroku run rails db:migrateを実行するとエラーが出てしまいます。
発生している問題・エラーメッセージ
Mysql2::Error::ConnectionError: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)
試したこと
https://qiita.com/ueyamamasashi/items/c495b4db66184d22edaa
上記の記事を参考にさせていただきました。
「config/database.ymlのproduction:socket:のパスとmysql_config --socketで得られるパスを確認。」
とありましたが、production:socketがどこを指すのかわからず、以下を確認しました。
default: &default adapter: mysql2 encoding: utf8 pool: <%= ENV.fetch("RAILS_MAX_THREADS") { 5 } %> username: root password: socket: /tmp/mysql.sock **mysql_config --socketの実行結果と同じ**
また、heroku configを実行すると以下のような結果となり、「CLEARDB_DATABASE_URL」の欄がありませんでした。
LANG: en_US.UTF-8 RACK_ENV: production RAILS_ENV: production RAILS_LOG_TO_STDOUT: enabled RAILS_SERVE_STATIC_FILES: enabled SECRET_KEY_BASE:
sudo mysql.server restartを実行し、PCの再起動なども行いましたが結果変わらずで行き詰まってしまいました。
どなたかご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/24 13:47
2021/03/24 13:58
2021/03/24 14:06 編集