質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

ChatWork

業務の効率化を目的としたコミュニケーションツール。 グループチャット、ビデオ・音声通話、ファイル共有、タスク管理などの機能を備えています。マルチデバイス対応で、ブラウザだけでなくタブレットやスマートフォンでも利用可能です。

Q&A

解決済

1回答

2300閲覧

【GAS】ChatWorkのタスクを完了したら、完了メッセージを入れたい

yu_003

総合スコア8

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

ChatWork

業務の効率化を目的としたコミュニケーションツール。 グループチャット、ビデオ・音声通話、ファイル共有、タスク管理などの機能を備えています。マルチデバイス対応で、ブラウザだけでなくタブレットやスマートフォンでも利用可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/23 01:05

前提

GASを使用して、購入申請の効率化を行っております。
Googleフォームを送信すると、
担当者にChatWorkに送信され、自動でタスク化される処理を作成しました。

実現したいこと

自動で作成されたChatWorkのタスクを完了したら、
グループ内に承認メッセージを入れたい。

質問内容

  • そもそも可能なのか?
  • 他の言語なら可能?

該当のソースコード

GAS

1/* 2function sendReport(e) {//function名 適当 3 const client = ChatWorkClient.factory({token: '※※※'}); //マイチャット  4 5  // 変数名は自由 【編集対象】Googleフォームの項目に合わせる 6 const name = e.namedValues['発注者']; 7 const productname = e.namedValues['品名']; 8 const kazu = e.namedValues['発注数量']; 9 const price = e.namedValues['単価']; 10 const time = e.namedValues['リードタイム']; 11 const supplier = e.namedValues['発注先']; 12 const purpose = e.namedValues['購入目的'] 13 14 console.log(kazu); 15 console.log(price); 16 17 //メッセージ内容 18 // 【編集対象】Googleフォームの項目に合わせる 19 var message = ''; 20 //message += "[To:4789639]◯◯さん"+"\n"; 21 message += "[info]購入申請_承認依頼[/info]"+"\n"; 22 message += "発注者    : "+name+"\n"; //見やすくするために改行いれます 23 message += "品名     : "+productname+"\n"; 24 message += "発注数量   : "+kazu+"\n"; 25 message += "単価     : "+price+"\n"; 26 message += "リードタイム : "+time+"\n"; 27 message += "発注先    : "+supplier+"\n"; 28 message += "購入目的   : "+purpose+"\n"; 29 30 // Chatworkへ送信 31 //ChatWorkブラウザ表示のURL https://www.chatwork.com/#!rid200589198 = idより後の数字入力(例) 32 client.sendMessage({ 33 // チャットを通知したいグループチャットのIDを記載 34 room_id: ※※※, //マイチャット 35 body: message}); 36} 37*/ 38--------------------------------------- 39 40// タスク追加 41 function addTestTask() { 42 43 /*メッセージ内容*/ 44 var message = ''; 45 message += "[To:5545395]購入申請botさん"+"\n"; 46 message += "[info]購入申請_承認依頼[/info]"+"\n"; 47 48 /*チャットID*/ 49 var token = '※※※'; //マイチャット 50 51 /*ルームID*/ 52 //room_id = ※※※; //マイチャット 53 54 /*メッセージ内容*/ 55 var params = { 56 headers : {"X-ChatWorkToken" : token}, //APIトークン 57 method : "post", 58 payload : { 59 body : message, //タスクの内容 60 to_ids : 5545395 //タスクを作るアカウントID 61 } 62 } 63 64 var url = "https://api.chatwork.com/v2/rooms/" + room_id + "/tasks"; 65 UrlFetchApp.fetch(url, params); //チャットワークAPIにリクエスト 66} 67 68

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Chatworkにはタスク完了のWebhookがないので、やるなら5分毎にタスクIDを全精査して終わっているものを抽出して~みたいな流れになりますかね。

投稿2021/03/23 07:49

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問