質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

解決済

2回答

3335閲覧

「yum module install php:remi-8.0」をansibleのyum moduleで記述する方法について

ap2c9w

総合スコア40

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/22 02:43

CentOS8にremiリポジトリのphp8をインストールするため、以下のコマンドをansibleのyamlに記載しようとしております。

bash

1$ sudo rpm -ivh http://rpms.remirepo.net/enterprise/remi-release-8.rpm 2$ sudo rpm --import http://rpms.remirepo.net/RPM-GPG-KEY-remi 3$ sudo yum config-manager --set-enabled remi 4$ sudo yum module reset php 5$ sudo yum module install php:remi-8.0

bash

1$ sudo yum module install php:remi-8.0

をansibleのyamlにyum moduleを使って書く方法はございますか。

yaml

1- name: phpのインストール 2 yum: 3 name: php:remi-8.0 4 state: present

と記載したところ、

fatal: [local_42]: FAILED! => {"changed": false, "failures": ["php:remi-8.0 一致したパッケージはありません。: php:remi-8.0"], "msg": "Failed to install some of the specified packages", "rc": 1, "results": []}

となります。
おそらく

bash

1$ sudo yum install php:remi-8.0 2メタデータの期限切れの最終確認: 0:07:40 時間前の 2021年03月22日 11時15分15秒 に実施しました。 3一致した引数がありません: php:remi-8.0 4エラー: 一致するものが見つかりません: php:remi-8.0

と、yum module installではなく、yum installが実行されているからだと思っております。

Ansibleのマニュアルを参照いたしましたが、yum module installを実行できそうなオプションを見つけることができませんでした。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

CentOS 8 ということで、dnf モジュールを使ってみるのはいかがでしょうか。
このとき、パッケージ名としては "@php:remi-8.0" のように @ を付けて指定する必要があります。

結果を教えていただけましたら幸いです。

投稿2021/03/22 03:13

SugiTK

総合スコア495

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ap2c9w

2021/03/22 12:38

ご回答ありがとうございます。 "@php:remi-8.0"としインストールできることを確認いたしました。 ※恥ずかしながら…、php7.3をインストールする際は"@php:7.3"と書いていたのですが、なぜ@が必要なのかがわからず削っておりました。  1年前の自分がどうやって"@"が必要であることに気がついたのかが分かりません。  未来の自分のために"@"が必要であることをコメントすることにいたしました。
ap2c9w

2021/03/22 13:06

Examplesの Install a modularity appstream with defined stream and profile のところに記載があるのを確認いたしました。 ParametersのnameといくつかのExamplesだけをインストール見て記載がないと思っておりました。 重ね重ねありがとうございます!
guest

0

追加でenablerepoパラメータも使ったほうがいいですね。

投稿2021/03/22 04:12

comefigo

総合スコア1045

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ap2c9w

2021/03/22 12:40 編集

ご回答ありがとうございます。 実は…どうしていいか分からず - name: phpのインストール前作業 yum: name: "http://rpms.remirepo.net/enterprise/remi-release-8.rpm" state: present と書いておりました。 コメント頂きまして - name: install / Install php / phpのインストール dnf: name: "@php:remi-8.0" enablerepo: remi state: present とすることで、php:remi-8.0をインストールできました。
comefigo

2021/03/22 14:00

無事解決できてよかったです^^b
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問