質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1880閲覧

mnistデータ作成pythonファイルの実行方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/21 20:14

編集2021/03/22 01:20

https://github.com/pjreddie/mnist-csv-png

ここの一式をDLして実行すると、mnistデータ作成できるみたいなんですが、実行方法が分かりません、Win10です。

Shell Scriptであるprocessファイルを見ると、

shell

1#!/bin/bash 2 3mkdir -p train 4mkdir -p test 5 6wget https://pjreddie.com/media/files/train-images-idx3-ubyte.gz 7wget https://pjreddie.com/media/files/train-labels-idx1-ubyte.gz 8wget https://pjreddie.com/media/files/t10k-images-idx3-ubyte.gz 9wget https://pjreddie.com/media/files/t10k-labels-idx1-ubyte.gz 10 11gunzip train-images-idx3-ubyte.gz 12gunzip train-labels-idx1-ubyte.gz 13gunzip t10k-images-idx3-ubyte.gz 14gunzip t10k-labels-idx1-ubyte.gz 15 16python process_mnist.py

とあったので、
wget https://pjreddie.com/media/files/train-images-idx3-ubyte.gz
wget https://pjreddie.com/media/files/train-labels-idx1-ubyte.gz
wget https://pjreddie.com/media/files/t10k-images-idx3-ubyte.gz
wget https://pjreddie.com/media/files/t10k-labels-idx1-ubyte.gz
とあるように、これらファイルをDLして、展開し、process_mnistと同じディレクトリに入れました。しかし、

C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master>pip install scipy
Collecting scipy
Downloading scipy-1.6.1-cp39-cp39-win_amd64.whl (32.7 MB)
|████████████████████████████████| 32.7 MB 7.5 kB/s
Requirement already satisfied: numpy>=1.16.5 in c:\users\user\appdata\local\packages\pythonsoftwarefoundation.python.3.9_qbz5n2kfra8p0\localcache\local-packages\python39\site-packages (from scipy) (1.20.1)
Installing collected packages: scipy
Successfully installed scipy-1.6.1
WARNING: You are using pip version 20.2.3; however, version 21.0.1 is available.
You should consider upgrading via the 'C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\PythonSoftwareFoundation.Python.3.9_qbz5n2kfra8p0\python.exe -m pip install --upgrade pip' command.

ここまでは良いのですが、この後、

C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master>
C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master>python process_mnist.py
Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master\process_mnist.py", line 42, in <module>
csv_and_png("train-images-idx3-ubyte", "train-labels-idx1-ubyte", "train", 60000)
File "C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master\process_mnist.py", line 37, in csv_and_png
images = get_images(imgf, n)
File "C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master\process_mnist.py", line 6, in get_images
f = open(imgf, "rb")
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'train-images-idx3-ubyte'

となりエラーが出ます、どうすれば良いんでしょうか。

C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master>dir
ドライブ C のボリューム ラベルは Windows です
ボリューム シリアル番号は 028F-A0C6 です

C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master のディレクトリ

2021/03/22 04:49 <DIR> .
2021/03/22 04:49 <DIR> ..
2018/05/05 23:00 1,307 .gitignore
2018/05/05 23:00 462 process.sh
2018/05/05 23:00 1,217 process_mnist.py
2018/05/05 23:00 562 README.md
1998/01/27 00:07 7,840,016 t10k-images.idx3-ubyte
1998/01/27 00:07 10,008 t10k-labels.idx1-ubyte
1996/11/19 00:36 47,040,016 train-images.idx3-ubyte
1996/11/19 00:36 60,008 train-labels.idx1-ubyte
8 個のファイル 54,953,596 バイト
2 個のディレクトリ 26,395,987,968 バイトの空き領域

C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/03/22 00:02

gunzip... (または同等なコマンド) を実行してないのでは?
quickquip

2021/03/22 01:14 編集

> process_mnistと同じディレクトリに入れました このあたり「やったつもりのこと」を書かれてもそれが実行できているか? ただしい結果になっているか? は回答者に伝わりません。 コマンドプロンプトで該当のファイルがあることが第三者にわかるように、dirコマンドの実行結果などを C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master> の後あたりに付け足すといいかと思いました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/22 01:20

C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master>dir ドライブ C のボリューム ラベルは Windows です ボリューム シリアル番号は 028F-A0C6 です C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master のディレクトリ 2021/03/22 04:49 <DIR> . 2021/03/22 04:49 <DIR> .. 2018/05/05 23:00 1,307 .gitignore 2018/05/05 23:00 462 process.sh 2018/05/05 23:00 1,217 process_mnist.py 2018/05/05 23:00 562 README.md 1998/01/27 00:07 7,840,016 t10k-images.idx3-ubyte 1998/01/27 00:07 10,008 t10k-labels.idx1-ubyte 1996/11/19 00:36 47,040,016 train-images.idx3-ubyte 1996/11/19 00:36 60,008 train-labels.idx1-ubyte 8 個のファイル 54,953,596 バイト 2 個のディレクトリ 26,395,987,968 バイトの空き領域 C:\Users\user\Desktop\mnist-csv-png-master\mnist-csv-png-master>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/22 01:23

一応ソフト(WinZip)を使って展開したのですが・・・ コマンドプロンプトでWinでやる方法はよく分かりません。
jbpb0

2021/03/22 01:29

> FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'train-images-idx3-ubyte' > 1996/11/19 00:36 47,040,016 train-images.idx3-ubyte ファイル名が違う 「process_mnist.py」内で指定されてるファイル名には「.」(ピリオド)は無い (他のファイルも同様)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/22 01:42

拡張子が変わってしまう(というかなくなる)んですが、ファイル名変更していいんですかね、 そもそもなぜこんなことに・・・。
quickquip

2021/03/22 02:15 編集

> これらファイルをDLして、展開し、 の部分、「あなたがなにをやったか」を日本語で書かれても「あなたがどうやってそれをしたのか」は回答者には伝わりません。 どんなツールを使ってどう作業したのかを第三者がわかるように書くとよいかと思います。 (もし気になるならですが)
quickquip

2021/03/23 06:15

ファイル名がおかしい理由はともかく、エラーの原因はハッキリしているので解決でいいんじゃないでしょうか。 ファイル名がおかしくなるのはもうPythonの質問でもないし、プログラミングとも関係ないので別に調べることになるのではないかと。
guest

回答1

0

ベストアンサー

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'train-images-idx3-ubyte'

1996/11/19 00:36 47,040,016 train-images.idx3-ubyte

で、ファイル名が違う

「process_mnist.py」内で指定されてるファイル名には「.」(ピリオド)は無いので、そこを一致させる
コードの方に「.」を付けるか、ファイル名から「.」を取るか
(他のファイルも同様)

投稿2021/03/22 02:49

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問