前提・実現したいこと
プラグイン"scrooloose/nerdtree"を導入し、:NERDTreeToggle
を実行することで、左ペインにエクスプローラが起動する。
このとき、開いたファイルがDropbox上でエクスプローラを起動した場合、.NERD_tree_1.swp
と言うスワップファイルが生成され、エクスプローラを閉じても削除されず、残ったままになる。
この状態で再度エクスプローラを起動した場合、すでにスワップファイルが存在する警告が表示され、.NERD_tree_1.swo
が新たに作られ、そしてエクスプローラを終了しても削除されずに残ったままになる。
※エディタを閉じても削除されない。
これを解決したい。
問題の延長
今回のプラグインにより、エクスプローラが起動し、ふとしたときにエクスプローラが閉じず、もう一つエクスプローラが起動してしまい、.NERD_tree_2.swp
が生成されることがある。
これもどのような条件で2つのエクスプローラが起動するのかわからない。
別問題?
また、dropbox上での話の延長として、.VS.Vim.Buffer% 1% VS.Vim.Buffer.Default.swp
というスワップファイルが生成されることもあり、これは再現性がなく、いつ作られるのか全く不明である(そして消えない)。
これも抑止したい。
これは、どのプラグインが出しているかも突き止められないでいる。
前提
ファイルをDropbox以外に移動させての変更は考えていない。
また、スワップファイルの生成を止めることも考えていない。
その理由は、Dropboxをファイルサーバの感覚で使っているため、ファイルを開いた場合、異なる端末ではすでに開かれている警告を出したいため。
条件
Windows限定のような気がする。
試したこと
※他のプラグインを削除し、これだけにしたが駄目だった(k-takata/minpac
だけは残している)。
解決策として2つある。
- このプラグインを使わない。
- Dropbox上でファイルを開いたときに、(このプラグインを使った)エクスプローラを起動しない。
しかし、どちらも根本的な解決になっておらず、原因は他にあると思っているが、見つけられないでいる。
この現象は他の人に見られないようで、探しても出てこなかった。
普通のデスクトップ上のファイルではこの現象が発生しなかった。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
vim8.2(2019 Dec 12)
プラグイン:https://github.com/preservim/nerdtree/commit/f63fb6984f9cd07cf723c3e2e20f6ccc0aad48c2
WindowsOS10
Dropbox v118.4.460
バッファ切り替えのスワップファイル
set switchbuf=usetab
を設定してますが、バッファを切り替えたときに、スワップファイルも切り替わってしまう。
私の予想では、バッファになったとしてもずっと存在している想定だった。
私の設定に問題があるのだろうか(ファイルサーバでの作業で困る)。
これは解決しなくてもいいのだが、とにかく、プラグインに引きずられて普通にファイルを開けないのは解決したい。
helpの日本語説明を読解できないのも問題かもしれないが・・・。
解決に向けての試行錯誤
Millyさんからいただいた返答を元に、
:noswapfile NERDTreeToggle
をvimrcに設定後、導入済みのプラグインの組み合わせで、ゴミスワップファイル生成の条件を確認した。
個別のスワップファイル生成条件
複数あるプラグインの一つとして、mattn/vim-findroot
を導入したところ、スワップファイルが生成されるようになった。
他のプラグイン(ほぼ)単体での導入では、ゴミスワップファイル生成をしなかった。
このプラグインに問題があるとは言えず、このプラグインを導入せず、他のプラグインを一斉に導入した場合に、ゴミスワップファイル生成する。
個別の時は生成しないのに、まとめて導入した場合、生成するようになる。
なぜだ。
仕方ないので、諦めた。
以上。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。