質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

1回答

1354閲覧

.htaccessでWordpress上のcsvをgzip圧縮して配信したい。

k_egashi

総合スコア14

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/20 05:47

前提・実現したいこと

Wordpress上のcsvを.htaccessで圧縮して送信するようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

gz圧縮設定が反映されているかをHTTP Compression Testにて確認。
サイト上のphpなどは圧縮されているのを確認。
Wordpressのメディア(wp-content/uploads/)に格納しているcsvは圧縮されていなかった。
PageSpeedInsightなどでも同様に非圧縮の警告がでます。

× https://XXX.com/wp-content/uploads/data.csv is NOT Compressed Page Size: 313.6 KB Compressed Page Size: 40.8 KB Potential Savings: 87%

該当のソースコード

.htaccessにてEND WordPressの後に下記を記載

htaccess

1.... 2# END WordPress 3<IfModule mod_deflate.c> 4 SetOutputFilter DEFLATE 5 6 # Mozilla4系、IE7、8の古いブラウザでは無効にする 7 BrowserMatch ^Mozilla/4.0[678] no-gzip 8 BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html 9 BrowserMatch \bMSIE\s(7|8) !no-gzip !gzip-only-text/html 10 11 # GIF、JPEG、PNG、ICOなど圧縮済みの画像は再圧縮しない 12 SetEnvIfNoCase Request_URI .(?:gif|jpe?g|png|ico)$ no-gzip dont-vary 13 # プロクシサーバが間違ったコンテンツを配布しないようにする 14 Header append Vary Accept-Encoding env=!dont-vary 15 16 # 各コンテンツを圧縮する設定を記述 17 AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain 18 AddOutputFilterByType DEFLATE text/html 19 AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml 20 AddOutputFilterByType DEFLATE text/css 21 AddOutputFilterByType DEFLATE text/csv 22 AddOutputFilterByType DEFLATE text/js 23 AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml 24 AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml 25 AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml 26 AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml 27 AddOutputFilterByType DEFLATE application/atom_xml 28 AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript 29 AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript 30 AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-httpd-php 31 AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf 32 AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-woff 33 AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-opentype 34 AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject 35</IfModule> 36

javascript

1req.open("get", "https://XXX.com/wp-content/uploads/data.csv", true); 2req.send(null);

試したこと

csvのMIME情報を確認。
アップロード前、後どちらもtext/plainでした。

% file --mime data.csv data.csv: text/plain; charset=utf-8

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Wordpressテーマ: Cocoon バージョン: 2.2.8.1
サーバ: Xserver

他に確認が必要な事項やアドバイス等あればご教授いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Wordpress上のcsvを.htaccessで圧縮して送信するようにしたいです。

無理

投稿2021/03/20 07:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k_egashi

2021/03/20 11:36

ご回答頂きありがとうございます。 技術的に不可能ということですね。 他の方法を検討させて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問