質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1116閲覧

JavaScriptでチェックボックスを制御したいです

ymnm

総合スコア4

checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/20 01:58

javascript初心者です。

フォームでチェックボックスにチェックを入れたら、次のセレクトボックスの選択肢が1つになる。という動作を実現したいです。
試行錯誤の末、以下のような書き方で、なんとなくできたのですが、以下のような問題があり困っています。

(問題点1)消えるはずの選択肢を選択した状態でチェックをいれると、その選択肢が残ってしまう。
(問題点2)Safariで動作しない。(Chromeでは動作しました。)

<input type="checkbox" id="color" name="color" value="color" onchange="myfunc(this.value)"/> <label for="color">カラー</label>
<label> <select> <option value="white" id="hidden">白</option> <option value="red">赤</option> <option value="block" id="hidden2">黒</option> </select> </label>
<script> document.getElementById("hidden").style.display ="block"; document.getElementById("hidden2").style.display ="block"; function myfunc(value) { var color = document.getElementById("color").checked; var hidden = document.getElementById("hidden"); var hidden2 = document.getElementById("hidden2"); if(color == true){ hidden.style.display ="none"; hidden2.style.display ="none"; } else{ hidden.style.display ="block"; hidden2.style.display ="block"; } }</script>

詳しい方、ご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

予め代替用のHTML要素をつくっておいて入れ替えるのが妥当
optionの非表示はブラウザによっては反映されません

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 const s1=document.querySelector('#s1'); 4 const s2=s1.cloneNode(true); 5 const p=s1.parentNode; 6 s2.setAttribute('id','s2'); 7 s2.querySelectorAll('.hide').forEach(x=>x.remove()); 8 document.querySelector('#color').addEventListener('change',()=>{ 9 if([...p.children].includes(s1)){ 10 p.insertBefore(s2,s1); 11 s1.remove(); 12 }else{ 13 p.insertBefore(s1,s2); 14 s2.remove(); 15 } 16 }); 17}); 18</script> 19<label><input type="checkbox" id="color" name="color"> カラー</label> 20<label> 21<select id="s1"> 22<option value="white" class="hide"></option> 23<option value="red"></option> 24<option value="block" class="hide"></option> 25</select> 26</label>

調整版

jaascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 const s1=document.querySelector('#s1'); 4 const s2=s1.cloneNode(true); 5 const p=s1.parentNode; 6 s2.setAttribute('id','s2'); 7 s2.querySelectorAll('.hide').forEach(x=>x.remove()); 8 document.querySelector('#color').addEventListener('change',()=>{ 9 if([...p.children].includes(s1)){ 10 p.insertBefore(s2,s1); 11 s1.remove(); 12 }else{ 13 p.insertBefore(s1,s2); 14 s2.remove(); 15 } 16 }); 17 document.addEventListener('change',()=>{ 18 const color=document.querySelector('#s1,#s2').value; 19 document.querySelectorAll('.s1_select').forEach(x=>{ 20 x.style.display='none'; 21 x.querySelector('select').disabled=true; 22 }); 23 document.querySelector('#'+color).style.display=''; 24 document.querySelector('#'+color+" select").disabled=false; 25 ; 26 }); 27}); 28</script> 29<label><input type="checkbox" id="color" name="color"> カラー</label> 30<label> 31<select id="s1"> 32<option value="white" class="hide">白</option> 33<option value="red">赤</option> 34<option value="black" class="hide">黒</option> 35</select> 36</label> 37 38<div class="s1_select" id="white"> 39<label> 40<select> 41<option value="white1">WHITE1</option> 42<option value="white2">WHITE2</option> 43</select> 44</label> 45</div> 46 47<div class="s1_select" id="red" style="display:none"> 48<label> 49<select disabled> 50<option value="red1">RED1</option> 51<option value="red2">RED2</option> 52</select> 53</label> 54</div> 55 56<div class="s1_select" id="black" style="display:none"> 57<label> 58<select disabled> 59<option value="black1">BLACK1</option> 60<option value="black2">BLACK2</option> 61</select> 62</label> 63</div>

投稿2021/03/20 03:37

編集2021/03/20 07:52
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ymnm

2021/03/20 05:32

回答ありがとうございます! 思い通りの動作になり、大変助かりました! ただ、このフォームにはさらに先がありまして、 チェックボックスの下のセレクトボックス1の選択によって、さらに下のセレクトボックス2の内容が変わるという動作を仕込んでおりましたが、そちらに不具合が出てしまいました。。。 具体的に言いますと、 セレクトボックス1で白を選択 ↓ セレクトボックス2の選択肢がWHITE1/WHITE2に変化。 ↓ チェックボックスにチェックを入れる ↓ セレクトボックス2の選択肢はがRED1/RED2 になってほしいところなのですが、 セレクトボックス2の選択肢はがWHITE1/WHITE2のまま。 コードは以下のようになっております。 甘えてしまい大変心苦しいですが、可能であれば教えていただけますでしょうか。。。 <script> window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ const s1=document.querySelector('#s1'); const s2=s1.cloneNode(true); const p=s1.parentNode; s2.setAttribute('id','s2'); s2.querySelectorAll('.hide').forEach(x=>x.remove()); document.querySelector('#color').addEventListener('change',()=>{ if([...p.children].includes(s1)){ p.insertBefore(s2,s1); s1.remove(); }else{ p.insertBefore(s1,s2); s2.remove(); } }); }); </script> <label><input type="checkbox" id="color" name="color"> カラー</label> <label> <select id="s1"> <option value="white" class="hide">白</option> <option value="red">赤</option> <option value="block" class="hide">黒</option> </select> </label> <script> $(function(){ $('#s1').change(function () { var val = $(this).val(); var select_id = '#' + val; $('.s1_select').hide(); $(select_id).show(); }); }); </script> <div class="s1_select" id="white" style="display: none"> <label> <select> <option value="white1">WHITE1</option> <option value="white2">WHITE2</option> </select> </label> </div> <div class="s1_select" id="red"> <label> <select > <option value="red1">RED1</option> <option value="red2">RED2</option> </select> </label> </div> <div class="s1_select" id="black" style="display: none"> <label> <select> <option value="black1">BLACK1</option> <option value="black2">BLACK2</option> </select> </label> </div>
yambejp

2021/03/20 07:52

調整しました
ymnm

2021/03/20 09:00

本当にありがとうございます! 完璧に動作いたしました。感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問