質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CDN

CDNは、Webコンテンツをインターネット経由で配信するのに最適化されたネットワークを指します。Webサイトにある静的コンテンツをWebサイトが管理されているサーバーとは異なるサーバーにキャッシュし代わりに配信することで、負荷が分散し速度を向上する仕組みです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

3615閲覧

Reactに関して、環境構築せずにCDN利用でもいいのでしょうか?ダメな状況はありますか。

k499778

総合スコア599

CDN

CDNは、Webコンテンツをインターネット経由で配信するのに最適化されたネットワークを指します。Webサイトにある静的コンテンツをWebサイトが管理されているサーバーとは異なるサーバーにキャッシュし代わりに配信することで、負荷が分散し速度を向上する仕組みです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/19 09:28

編集2021/03/19 09:46

前提・実現したいこと

**CDNでもReactを実行できる認識なのですが、環境構築するメリットなどありますでしょうか。基本CDNでもいいのでしょうか。**CDNの方が手軽なのであえて環境構築する理由が気になります。
調べてみると、まずは環境構築を進められ、少しとっつきづらさはあるので、「CDN利用を進めたらいいのに」と思う場面もありました。

なにかCDN利用だと利用制限などあったりするのでしょうか。根本的な壁にぶつかったりするのでしょうか。現場意識で考えるとやはり環境構築した方がいい理由などあるのでしょうか。なにか認識が抜けていますでしょうか。

BootstrapとかだとCDN利用で、開発始める教育動画など多い気がします。
ReactだとほとんどNode.jsのインストールといった環境構築から始まるのが少し気になります。
(認識ではnode.js,yarn,create-react-appをインストールする認識)

有識者の方よろしくお願い致します。

試したこと

以下を調べ、サーバー負荷などを気にする必要はありそう。といった感想を持ちました。

CDNとは?SEO効果やメリット・デメリットを分かりやすく解説
CDNのメリットとデメリット〜Web制作/運営の幅が広がるCDNを知ろう第2回〜

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2021/03/19 09:45

多くの人はtypescriptを使えるかどうかが重要なようです typescriptで検索してみましょう
k499778

2021/03/19 09:48

かしこまりました。typescriptで検索してみます。一応過去に調べたことはあって、認識として静的型付けができるJSの拡張版のイメージです。調べる際のポイントなどありますでしょうか?検索ワード「typescript 〇〇」のように。
hentaiman

2021/03/19 09:50

トランスパイル
k499778

2021/03/19 09:51

かしこまりました
hoshi-takanori

2021/03/19 12:58

TypeScript も重要ですが、React では各コンポーネントごとにファイルを分けて作るのが一般的なので、webpack などのモジュールバンドラーも重要ですね。
k499778

2021/03/19 13:00

それがcdn利用ではなく、環境構築した方がいい理由につながるということでしょうか。
hoshi-takanori

2021/03/19 13:08

そうです。webpack を使うには node や yarn などの環境構築が必須です。 (一般的には React などの依存ライブラリも一緒に webpack でまとめるので CDN を使わないことが多いですが、今調べたら webpack から CDN を使うプラグインもありますね。が、いずれにせよ webpack を使うには環境構築が必須になります。)
k499778

2021/03/19 13:10

webpackを使うには、cdnでは厳しいから環境構築が必要ということですね!ありがとうございます
guest

回答1

0

ベストアンサー

ReactだとほとんどNode.jsのインストールといった環境構築から始まるのが少し気になります。

まず、そのままではJSXをブラウザが認識できません。もちろん「JSXを使わずにReactを書く」という選択肢もありますが、その時点で一般的なフローからは外れてしまいます。

投稿2021/03/19 13:34

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/03/19 13:40 編集

ブラウザでBabelなどを実行してJSXを解釈させることでもいったんの解決はできますが、毎回コンパイルコストが加算されますし、使える条件にも限度があるので、実用環境に使う設定ではありません。
k499778

2021/03/19 13:45

ありがとうございます。かなりスッキリしてきました。 やはりCDNではやれることに制限や限度があるのですね。環境構築も一度把握してしまえばそこまでストレスではないので、基本的に環境構築から進めるようにいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問