前提・実現したいこと
動的Webプロジェクトについて学んでいる初心者です。今回、調べた対処法を試してみてもどうにも解決しないので質問させていただきます。JSPファイルに毎回必ずこのエラーが発生します。ファイルはデフォルトでもコードを書いても常にこのエラーの状態です。どのようにすればエラーを消せるでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。
現在、Eclipse(英語版)を使用していて、サーバーにはTomcat(10.0)を導入した状態です。
発生している問題・エラーメッセージ
The superclass "javax.servlet.http.HttpServlet" was not found on the Java Build Path
3/19 19:00追記:
エラーが出たコードです。といっても、ファイルを作成した際に自動的に作成されるものから特に変更しておりませんのでデフォルトのものになります。
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1" pageEncoding="ISO-8859-1"%> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="ISO-8859-1"> <title>Insert title here</title> </head> <body> </body> </html>
試したこと
- プロパティ>Java Build Path>ライブラリーにTomcatのファイルがあることを確認しました。
- 同じく、プロパティ>Java Build Path>ライブラリーにservlet.api.jarを追加しました。
- プロパティ>Project Facets>ランタイムにTomcatが設定され、有効化されていることを確認しました。
- プロジェクトエクスプローラーにTomcatのサーバーファイルが存在することを確認しました。
/5. プロジェクトと関連するファイルすべてをリフレッシュしました。
6. EclipseとPC本体を再起動しました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Eclipse(2021/3現在最新版)
Tomcat(V.10.0)
JRE(1.8 GUIの関係上1.8を使用しています)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー