前提・実現したいこと
Apacheを使用し、PHPでMySQLを利用すること考えております。
インターネットで色々調べてみたのですが、エラーが解消されません。
解決方法や試した方が良いことがあればお教えください。
ご助力の程、宜しくお願い致します。
発生している問題・エラーメッセージ
ブラウザでPHPのプログラムを読み込んだところ下記のようなエラーメッセージは発生しました。
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysqli_connect() in C:\Apache24\htdocs\test.php:6 Stack trace: #0 {main}thrown in C:\Apache24\htdocs\test.php on line 6
該当のソースコード
エラーが発生している行には、下記のようなMySQLへのconnect文が書かれています。
$dbc = mysqli_connect("localhost",$username, $password, $dbname);
で、PHPのinfoを見たところ、mysqlndのAPI Extensions の箇所がno value となっています。
正常に動作する場合には、ここがmysqliになっているかと思います。
試したこと
PHPの再インストールを行ってみました。(php-8.0.3-Win32-vs16-x64.Zipファイルを解凍してPHPフォルダーを更新)
PHPとSQLが動作しているPCからPHPのフォルダーを全部コピーして移植しました。
PHP.iniファイルには下記の記載を行っています。
extension_dir = "C:\PHP\ext"
extension=php_mbstring.dll
extension=php_mysql.dll
extension=php_mysqli.dll
正常にPHPとMySQLが動作するPCとは、MySQLのインストール時の挙動が少し変化していたような気がします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Apache Ver.:2.4.41(Win64)
PHP Ver.:8.0.3
MySQL Ver.:8.0.23

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。