質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Microsoft Edge

Microsoft Edgeは、マイクロソフト社が開発する新しいWebブラウザです。Windows 10から標準搭載されており、Internet Explorerとは違うレンダリングエンジンが採用されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1465閲覧

どのブラウザでも今日の日付を正しく取得したい

fujimido

総合スコア1

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Microsoft Edge

Microsoft Edgeは、マイクロソフト社が開発する新しいWebブラウザです。Windows 10から標準搭載されており、Internet Explorerとは違うレンダリングエンジンが採用されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/18 05:23

編集2021/03/18 05:56

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。

前提・実現したいこと

JavaScriptとHTMLでその日のメッセージを表示するホームページを作っています。
どのブラウザでも本日の日付を正しく出力したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

今日の日付をJavaScriptで取得すると、Microsoft Edge では18時間前の
日付になります。
同じソースをGoogle chrome で開くと問題ありません。

2021/3/18 14時 現在 Microsoft Edge では、 today>Wed Mar 17 2021 20:00:59 GMT-0900 (GMT-09:00) microsoft chrome では、 today>Thu Mar 18 2021 14:02:11 GMT+0900 (GMT+09:00)

該当のソースコード

Javascript

1$(function(){ 2 3 4/* 5関数名: onLoad() 6説明 :画面ロード時に実行される関数 7*/ 8window.onload = onLoad; 9 function onLoad() { 10 11 //今日の日付を取得 12 var today = new Date() ; 13 14 console.log("today>" +today); 15 var yyyy = today.getFullYear(); 16 var mm = today.getMonth() +1; 17 var dd = today.getDate(); 18 19 var today0 = document.getElementById("today0"); 20 today0.innerHTML = yyyy +'年' + mm + '月' + dd +'日' ; 21 today0.style.textDecorationLine = "underline"; 22 23 } 24 25}); 26

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <!-- レスポンシブ対応:viewportを読み込むための<meta>タグ --> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 8 <title>KIN計算のページ</title> 9 <link rel="stylesheet" href="kin_stylesheet.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="kin_responsive.css"> 11 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 12 <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.2/js/bootstrap.min.js"></script> 13 </head> 14 15 <body > 16 17 <!-- ヘッダー --> 18 <header> 19 <div class="container"> 20 <div class="header-left"> 21 <div>test 22 </ul> 23 </div> 24 25 </div> 26 </header> 27 28 29 30 <!-- -今日のKINは?--> 31 <!-- -今日のKINのメッセージ--> 32 <div id="todayKINs" class="todayKINs-section" > 33 <div class="container"> 34 <div class="section-title"> 35 <h3>今日のKINは?</h3> 36 </div> 37 <div > 38 今日 <p id="today0"></p><br> 39 </div> 40 </div> 41 </div> 42 43 <script type="text/javascript" src="script.js"></script> 44 </body> 45</html>

試したこと

Microsoft Edge では、LINEアプリ「L-Step」でも、日付が前日になります。
なので、Microsoft Edge の設定の問題ではないかと思うのですが、そのような設定の箇所が見当たりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

HW情報
プロセッサ AMD Ryzen 7 3700U with Radeon Vega Mobile Gfx 2.30 GHz
実装 RAM 16.0 GB (13.9 GB 使用可能)
デバイス ID 867DADED-2571-4B71-A675-EC4E3541630D
プロダクト ID 00325-96682-38742-AAOEM
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
ペンとタッチ 10 タッチ ポイントでのペンとタッチのサポート
エディション Windows 10 Home
バージョン 20H2
インストール日 ‎2020/‎12/‎16
OS ビルド 19042.867
エクスペリエンス Windows Feature Experience Pack 120.2212.551.0

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fujimido

2021/03/18 05:57 編集

Lhankor_Mhy様 ありがとうございます! タイムゾーンを再設定したところ問題が解決しました。 3日以上悩んでいたことが30分で解決できて本当にうれしいです。
Lhankor_Mhy

2021/03/18 06:01

ページを訪問してくれる人のPC設定をいじるわけにはいかないので、根本的な解決ではないのが残念ですが…… ともあれ、ご解決されて何よりです。
fujimido

2021/03/18 06:25

Lhankor_Mhy様 確かに根本的な解決ではないですね???? ですが、原因がわかってよかったです。Microsoft Edge のアップデートを待ちたいと思います! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問