質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

4回答

2362閲覧

Python再帰処理時の変数の値が加算されない

teaAI

総合スコア36

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/18 01:22

以下のような関数sumArrがありますが、
リスト:arrの各値を加算した値で出力されません。
これは、何故でしょうか?

理屈で言えば、
1.リスト:arrの値をポップして、変数addに順次加算していく。
2.リスト:arrの要素がある場合は、リスト:arr, 加算されたaddを引数に渡して再帰的にsumArr関数を呼び出す
3.リスト:arrの要素が空になったら、return addで返す。
となりますが、Pythonの言語仕様上の理由により、上記1~3とならないかと推定していますが、何を
観点に調べていいのかわからない状況なので、ご教示いただけると幸いです。

Python

1arr = [1,5,6,7,10] 2test = 0 3 4def sumArr(list:arr, add): 5 if arr: 6 add += arr.pop(0) 7 print(add) 8 sumArr(arr,add) 9 return add 10 11print(sumArr(arr,test)) 12# 1が出力されてしまう 13# 29が出力するかと思っていた。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

いったん再帰関数なんだということを忘れて虚心坦懐にこの関数を見てください。

def sumArr(list:arr, add): if arr: add += arr.pop(0) print(add) arrを破壊的に変更するなにかの関数(arr, add) # ☆ return add

という形になっています。

ローカル変数addが変化する箇所はadd += arr.pop(0)の一箇所だけです。
☆の箇所では呼び出し元のaddは変化しません

投稿2021/03/18 01:33

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teaAI

2021/03/18 01:51

Pythonではこういうものと割り切って見ると、理解できました。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

sumArr(arr,add)で再帰呼び出しをしていますが、ここでの返り値は完全に捨ててしまっています。

Pythonの引数は変数をコピーして渡すような形となり、呼び出し元の「変数」が書き換わることはありません(オブジェクトを渡した場合にオブジェクトが破壊的に変更されることはありえます)。

投稿2021/03/18 01:31

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teaAI

2021/03/18 01:42

ご回答ありがとうございます。 つまり、Pythonでは変数の参照渡しは行えないということでしょうか?(リスト等のオブジェクトは除く) (また、PHPのように明示的に行う方法もない?)
maisumakun

2021/03/18 01:48

> つまり、Pythonでは変数の参照渡しは行えないということでしょうか? はい。
teaAI

2021/03/18 01:49

ありがとうございました。理解できました!
guest

0

以下を実行してみてください。

python

1def proc_test(b): 2 print(id(b)) 3 b+=1 4 print(id(b)) 5 6a=0 7print(id(a)) 8a+=1 9print(id(a)) 10 11proc_test(a) 12 13print(id(a)) 14

一つ目と二つ目は異なります。
数値はイミュータブル=後から変更出来ない型なので
a+=1
でaの変数には違うidに入った値が割り振らることになります

二つ目と三つ目は同じです。
つまりpythonでは、関数は参照渡しということです。

三つ目と四つ目は異なります。
これは先ほどと同様に一つ目と二つ目の場合と同様です。

そして
四つ目と五つ目は異なります。
関数の中での最後のbのidと関数を出た後でのaのidは異なっています。
つまり関数では元の変数のidは変わらない。ということになります。
実際に三つ目:関数実行前のaのidと関数実行後のaのidは同じです。

ということですが、如何でしょうか。

数値はイミュータブル=後から変更出来ない型
https://qiita.com/makotoo2/items/35f8c2abf3248816f0e4

投稿2021/03/18 02:27

xail2222

総合スコア1497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • Pythonでは変数の参照渡しは行えないということでしょうか?

pythonには参照渡しとか値渡しとかいう用語はありません。

渡した変数の中を変更してもらいたければ、ミュータブルなオブジェクトを使うしかありません。

例えばリストを使えば、以下のようになります。

python

1>>> arr = [1,5,6,7,10] 2>>> test = [0] 3>>> 4>>> def sumArr(list:arr, add): 5... if arr: 6... add[0] += arr.pop(0) 7... print(add) 8... sumArr(arr,add) 9... return add 10... 11>>> print(sumArr(arr,test)) 12[1] 13[6] 14[12] 15[19] 16[29] 17[29]

投稿2021/03/18 01:52

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問