🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

5070閲覧

【Ruby on rails】アプリケーションの作成でエラーが発生する

Mr.sijimi

総合スコア21

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/18 01:13

編集2021/03/18 01:15

前提・実現したいこと

以下のサイトを参考にアプリケーションの作成をしようとしています。

Let's プログラミング

しかし、以下の「指定のファイルが見つからない」とのエラーが出てきてしまいました。

error

1Bundle complete! 15 Gemfile dependencies, 71 gems now installed. 2Use `bundle info [gemname]` to see where a bundled gem is installed. 3 run bundle binstubs bundler 4 rails webpacker:install 5rails aborted! 6Errno::ENOENT: No such file or directory - bs_fetch:open_current_file:open 7bin/rails:4:in `<main>' 8(See full trace by running task with --trace) 9

「No such file or directory - bs_fetch:open_current_file:open」「rails」「対処法」のキーワードで
検索をかけてみましたが参考になるサイトが出てこず、先に進めません。

対処法をご存じの方いましたら教えてください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ruby:2.7.2p137 (2020-10-01 revision 5445e04352 [x64-mingw32]
Ruby on rails:6.1.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参考にされているサイトの記述は古く、導入しているRuby on Railsのバージョンが5.2.1のようです。
一方、補足情報に記載されている内容によれば、現在使おうとされているRuby on Railsのバージョンは6.1.3のようです。
ここの齟齬がエラーの要因となっているのではないかと推察します。

Ruby on Railsはバージョン6.0からJavaScriptの管理にWebpackerが用いられるようになりました。
Webpackerはその動作上、Node.jsの実行環境がインストールされている必要があります。
これが欠けているがためにWebpackerのインストール処理(rails webpacker:install と表示されている箇所)が失敗しているのではないかと予想しています。(もしかしたら違うかもしれません、すみません。)

Node.jsを導入することでWebpackerのインストールがうまくいくようにさせるのも手ですが、そこがうまくいったとしても参考先のサイトと実際に使用しているRuby on Railsのバージョンとが異なることでうまくいかない箇所が多く出てきてしまう可能性もあります。
参考先のサイトに合わせてRuby on Rails 5.2.1を使ってアプリケーションを作成するか、あるいはもっと別のサイトを参考にして学習するかした方がよいのではないでしょうか。

ただし更に注意すべき点として、Ruby on Rails 5.2系はRuby 2.7系では正常に動かない可能性があります。
Ruby on Rails 5.2.1を使いたいのであればRubyをRuby 2.6系でインストールし直した上で、 gem install rails -v 5.2.1 などとバージョンを指定する形でrails gemを導入する必要があるでしょう。

投稿2021/03/18 04:07

ha4gu

総合スコア29

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr.sijimi

2021/03/18 06:27

ありがとうございます! 他railsが学習できるサイトがいくつかありましたので そちらで学習してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する