🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

2回答

2539閲覧

多分Python! 指定した時間に電話をかけてくれるラインボットをつくりたい。

rio_beginner

総合スコア1

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

2クリップ

投稿2021/03/17 04:01

編集2021/03/17 04:10

メッセージに時間を指定すると指定された時間に電話がかかってくるラインボットを作ってみたくなりましたが、これまでhtmlやcssなどのマークアップ言語しかしたことがないので、まったくどうすればいいのかわからない状態です。なので以下のことについてお聞きしたいです。

【1】そもそもそんなことがラインでできるのか?もし電話が無理でしたら、「起きた」や「停止」などのメッセージを打ち込むまでひたすらスタ爆するとかはできるのか?

【2】必要な知識やおすすめの言語はなんでしょうか?箇条書きでも必要なキーワードを教えていただければたすかります!

【3】初心者が一からやるとしたらどれくらいかかるのか?諸事情により6月まではフルコミットできますがそれまでにおわりますでしょうか?

【4】ここで得た知識は将来性があるのか?一応やる理由としましては好奇心ですが、もし生かせるようであれば知っておきたいです!またそれをするくらいならこれやった方が将来性あるよ的なのありましたら是非教えていただきたいです!!

質問は以上になります。言葉足らずな部分などあると思いますがご了承ください。よろしくお願い致します。m(_ _"m)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

prgramen

2021/03/17 04:08

質問は以上になります。言葉足らずな部分などあると思いますがご了承ください。よろしく尾根以外致します。m(_ _"m) こちらですが、よろしく"尾根以外"致します。 と誤字ってます笑

2021/03/17 04:09

ご指摘ありがとうございます! 直ちに直します(笑)
kaina

2021/03/17 04:36

この質問が無かったらmiyabiさんの回答にあるリンク先の情報を私は知り得なかったので複雑ですが、 まずご自分でキーワードを元に検索してみてそのようなことは可能かを確認してみることをお勧めます。 例えば、miyabiさんが挙げられているリンクは「line bot 電話」というキーワードでgoogle検索すると 私の場合トップに出ました。 今の時代、人が考えうることはよっぽどのことで無い限り大抵先人が居ます。 自分で調べるということも力の一つですので、次回からは何かあればまず自分で調べて それでも分からない点があれば、その分からない部分をピンポイントで 質問すると良いかと思います。
K_3578

2021/03/17 04:47

@質問者さん kainaさんのご指摘通り、まず自分で調べてから、ピンポイントの質問をした方が良いですね。 この内容だとあまりに漠然としすぎていて「問題・課題が含まれていない質問」と取れますので。 それはそれとして実現するんだったらこれ、面白いですね。

2021/03/17 05:07

ご指摘ありがとうございます。自分としましてはネットで検索することとネットで質問をすることは一緒かなと思っていましたが、常識足らずでした。以後考え方を改めようと思います。 実現できるよう最善をつくします!
kaina

2021/03/17 05:42

ほんと質問自体は非常に興味深いことで為になったので私自身は質問があって良かったです。 ですが、仕事を始めると様々な問題・課題が発生しますが、仕事には期日が付きまといます。 発生する問題・課題をいちいちネットで質問すると質問者が欲しいタイミングで 回答が返ってくるとは限りませんので、現実的ではありません。 ですので、今のうちから自分で調べて自分で問題解決する力を付けるようにしましょう。
K_3578

2021/03/17 08:46

↑のkainaさんのコメントに+1したいですね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

【1】

LINE Botにお願いしてAmazon Connect APIから電話をかけてもらう | DevelopersIO
不可能かと思いきや、けっこうできそうな雰囲気ありますね。
面白そうです。
上記記事を参考にされてはいかがでしょうか。

【2】

• 上記の記事でやっていることを可能にするための、言語など

まずは上記の記事を参照し、必要な言語などを確認してください。

• セキュリティの知識・技術

LINEなどのアカウント情報などを扱う以上、セキュリティはしっかりせねばならないので、
よく調べて、担保する技術の習得に努めるといいかと。

• LINEなどの、APIやアプリの仕様の知識と使用技術

他にもいろいろありますが、ひとまず上記になるかと。

【3】

なんともいえません。
かなり集中して、段階的に、計画を持って、勉強と実践するなら、
早く終わるかもしれませんし、ダラダラとなってしまって、一年以上費やす可能性もあります。
質問者さん次第かと。

【4】

確実なことは言えませんが、
ハードルはかなり高めなので、
それ相応の技術力が身に付くとは思うので、
就職などに有利になる可能性は高いかと。
将来性に関しては、なんとも言えません。
ただ、比較的、幅広い範囲で技術などを習得する必要があるため、
どれか一つは食いっぱぐれないものも含まれている可能性はあります。

投稿2021/03/17 04:21

miyabi_takatsuk

総合スコア9555

2021/03/17 05:03

ご回答ありがとうございます!おくっていただいたリンクを参考にしながらやってみようとおもいます!
guest

0

この手の【何かを作りたいけど、どうすればよいか不明】って質問、ワリとよくあるんですけど、たいていの場合は「仕様決め」が出来ないので、いわゆる上流を学習すると良いです。

上流工程に関して

入り口
要件定義~システム設計ができる人材になれる記事

要望/要求として「メッセージに時間を指定すると指定された時間に電話がかかってくるラインボットを作ってみたい」とあったときに実現性の可否調査するのは、コア技術である
LINE Messaging API
と、技術的な要素
・「発信 API」/「プログラム スケジュール実行」
あたりになります。

ちょっとだけ補足

「発信 API」を調査すると、Twilio が出てくると思います。miyabi_takatsuk さんが、AWS のサービスを紹介がされていますが、去年はどちらの名前も良く聞きました。
公式を読み、より「できること」のイメージを固めると良いです。

「プログラム スケジュール実行」に関しては、そのまま調べてもダメみたいですね。
時間を決めて実行するには、「cron」を使用したシステムが一般的ですが、最近はフレームワークで実装されているものも多いので、使用する言語のフレームワーク名を追加して調査してみると詳しい内容が出てくると思います。

QA

【1】上記の通り、難しいところは API に任せてしまうので、技術的にそれほど難しいものではありません。

【2】API の組み合わせで作ることになるので、API のドキュメントが読める事が必須となります。API を叩く程度はどの言語でもできるので特に制限はないです。「Webhook を受け取りやすいものを選ぶと良い」程度ですね。

【3】と言っても、自分で初心者と言ってしまう人が作れるものではないです。どこかの会社で一年ほど揉まれれば作れるようになるかと。ただ、個人的には自分でコーディングせず、自身で行うのは設計までにしてあとは外部に委託するって方向性が適切だと思います。

【4】上流に対してのナレッジは何をやるにしても役に立ちますが、この件で身に付けられるといえるようなものでもないです。

ざっくりとですが参考まで。

投稿2021/03/17 08:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する