仕事でKotlinを使用することになったのですが、調べても分からないため質問させていただきます。
初めて投稿いたしますので至らぬ部分もあるかと思いますが、ご容赦いただけますと幸いです。
前提・実現したいこと
Android StudioでAndroid用アプリを作成しております。
クリックする度に二種類の画像を切り替えるためたいのですが、そのために表示されている画像のタイトルを取得したいです。
現在はxmlにImageViewを二つ作り、Kotlinでそれぞれにクリックイベントをつけてvisibilityを変更する方法で切り替えをしています。
もし表示中の画像のタイトルを取得することができれば、ImageViewとクリックイベントは一つずつにしてsetImageResourceで切り替えができると思い調べておりましたが、内蔵画像やダウンロード画像の取得方法しか出てきませんでした。
どう取得するのか、そもそも取得できないのか、皆様のお力をお借りできればと思います。
該当のソースコード
app:srcCompatに指定されている画像名を取得したいです。
また、setImageResourceで設定された画像名をとる場合、app:srcCompatと同じ取り方でしょうか。
xml
1<ImageView 2 android:id="@+id/image" 3 (画像サイズなど省略) 4 app:srcCompat="@drawable/image1" 5 tools:layout_editor_absoluteY="0dp" />
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー