##現状
カート内から商品IDを削除する機能は作ることができたのですが、IDが同一のものは全て削除されてしまうという機能になってしまっています。
削除する際に一つのレコードだけを削除したいです。
##コード
DELETE
1public function deleteCart(Request $request){ 2 $user_id=Auth::id();//ログイン者のID 3 $delete=$request->delete;//削除したい商品のID 4 5 $message="一つの商品がカートから削除されました"; 6 7 DB::table('carts')->where('product_id','=',$delete)->where('user_id','=',$user_id)->delete(); 8 9 return view('/deletecart',compact('message')); 10 }
誰がどの商品をカートに入れたかがわかるテーブルです。
このテーブルでは同じ商品を何度もいれることができる構造になっています。
##試したこと
->first()や->limit(1)などは試したのですが、想定の処理を実行できませんでした。
##質問
①一つのレコードだけを削除する方法はありますか?
②そもそもwhere句の条件式が間違っているのでしょうか?
よろしくおねがいします。
カート内の商品一覧でユニークidを使いましょう、としか言えない。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー