質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

9052閲覧

google chromeをDocker環境にインストールしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/17 02:30

前提・実現したいこと

現在docker-compose にて開発環境構築を行っています。
しかしgoogle chromeが依存パッケージエラーにてインストールされずbuildできない状態です。

この依存パッケージエラーを解消し、docker-compose にてbuildを行たいです。

またDockerのバージョンがプレビュー版のため、エラーがmacのCPU(ARM64とAMD64)によるものなのか、単に依存パッケージが悪いのか同様の症状がでてエラーを解消した方がいたらコメントいただきたいです。

google-chromeにはcpuの互換性があるかどうかもご教示願いたいです。

バージョン: 11.1 Big Sur
CPU M1チップ、ARM64

発生している問題・エラーメッセージ

The following packages have unmet dependencies: #12 277.2 google-chrome-stable:amd64 : Depends: libasound2:amd64 (>= 1.0.16) but it is not installable #12 277.2 Depends: libatk-bridge2.0-0:amd64 (>= 2.5.3) but it is not installable #12 277.2 Depends: libatk1.0-0:amd64 (>= 2.2.0) but it is not installable #12 277.2 Depends: libatspi2.0-0:amd64 (>= 2.9.90) but it is not installable #12 277.2 Depends: libc6:amd64 (>= 2.16) but it is not installable #12 277.2 Depends: libcairo2:amd64 (>= 1.6.0) but it is not installable #12 277.2 Depends: libcups2:amd64 (>= 1.4.0) but it is not installable #12 277.2 Depends: libdbus-1-3:amd64 (>= 1.5.12) but it is not installable #12 277.2 Depends: libdrm2:amd64 (>= 2.4.38) but it is not installable #12 277.2 Depends: libexpat1:amd64 (>= 2.0.1) but it is not installable #12 277.2 Depends: libgbm1:amd64 (>= 8.1~0) but it is not installable #12 277.2 Depends: libgcc1:amd64 (>= 1:3.0) but it is not installable #12 277.2 Depends: libgdk-pixbuf2.0-0:amd64 (>= 2.22.0) but it is not installable #12 277.2 Depends: libglib2.0-0:amd64 (>= 2.39.4) but it is not installable #12 277.2 Depends: libgtk-3-0:amd64 (>= 3.9.10) but it is not installable #12 277.2 Depends: libnspr4:amd64 (>= 2:4.9-2~) but it is not installable #12 277.2 Depends: libnss3:amd64 (>= 2:3.22) but it is not installable #12 277.2 Depends: libpango-1.0-0:amd64 (>= 1.14.0) but it is not installable #12 277.2 Depends: libx11-6:amd64 (>= 2:1.4.99.1) but it is not installable #12 277.2 Depends: libxcb1:amd64 (>= 1.9.2) but it is not installable #12 277.2 Depends: libxcomposite1:amd64 (>= 1:0.3-1) but it is not installable #12 277.2 Depends: libxdamage1:amd64 (>= 1:1.1) but it is not installable #12 277.2 Depends: libxext6:amd64 but it is not installable #12 277.2 Depends: libxfixes3:amd64 but it is not installable #12 277.2 Depends: libxkbcommon0:amd64 (>= 0.4.1) but it is not installable #12 277.2 Depends: libxrandr2:amd64 but it is not installable #12 277.2 Depends: libxshmfence1:amd64 but it is not installable #12 277.2 Recommends: libu2f-udev:amd64 #12 277.2 Recommends: libvulkan1:amd64 but it is not installable #12 277.2 E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

該当のソースコード

&& wget -q -O - https://dl.google.com/linux/linux_signing_key.pub | apt-key add - \ && wget -q https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_amd64.deb \ && apt-get install -y ./google-chrome-stable_current_amd64.deb \

試したこと

・rosetta2のインストール
・該当ソースコードの下に

&& apt install gdebi -y \ && apt install ./foobar.deb \

を記述

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/03/17 04:55

m1 は arm64 ですね。amd64 は intel cpu になります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 04:57

Rosetta2などのエミュ使用してbuildも難しそうですかね、、、
hoshi-takanori

2021/03/17 05:45

chromium なら arm64 版もありそうですが、chrome じゃないと駄目ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 06:07

違いがよくわかってないのもありますが、実務のDockerfileなのでいじらないようにローカル側でなとかしたい気持ちはあります。
t_obara

2021/03/17 06:10

M1ではない環境ではうまくいっているのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 06:12

M1ではない環境ではうまくいっています
guest

回答1

0

ベストアンサー

dpkg --add-architecture amd64
dpkg --print-foreign-architectures

上記コマンドにてdockerのdebian環境にてamd64アーキテクチャを適用することによって依存パッケージをインストールすることができて無事コンテナを立ち上げることができました。

 apt-get install -y libappindicator1
apt-get clean && apt-get update
apt-get -y upgrade

エラーが出るが、一度叩いて依存パッケージのログを取る。Dockerfileに記載する場合は一度走らせてスキップ必要。(exit 0)
dpkg -i --force-depends google-chrome-stable_current_amd64.deb

単体で叩いても何もインストールされないため、上記のコマンドの後に叩く
apt-get -y install -f
dpkg -i --force-depends google-chrome-stable_current_amd64.deb

完了

コマンドの順番とか、不要コマンドがあるかもしれませんが僕はこの環境で構築できました。

投稿2021/03/25 02:11

編集2021/03/25 02:14
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問