chefを使ってインフラ構成自動化の学習を始めたところで躓いてしまいました。
使用環境:vagrant,virtualbox
ローカル側 OSX 10.9
knife-solo-0.4.2 (gem でインストール)
仮想サーバ側 CentOS 6.5
①ローカル側で
$ knife solo init . を実行して、次のリポジトリのディレクトリ構成が作成されたのちに、
Berksfile
cookbooks
data_bags
environments
nodes
roles
site-cookbooks
②ローカル側で
$ knife solo bootstrap <仮想サーバhost名> を実行して、仮想サーバ側にChef soloのインストールすると、次のエラーがおこります。
WARNING: Local cookbook_path '/<Vagrantfileのあるディテクトリ>/cookbooks' does not exist
なぜ?
①でcookbooksは作成されているので、無いのはおかしいなと思い、リポジトリのディレクトリ構成を確認してみると、なぜかcookbooksディレクトリが消えていました。
ただ、エラーになりましたが、仮想サーバ側に Chef solo はインストールされています。
インターネットで調べてみたのですが、同じエラーについての解決方法の記事を見つけることができなくて、このWARNINGエラーは解決したほうが良いのか、そのままで良いのかもわからず、質問を投稿してみました。
どなたか、解決方法をお持ちの方がいらっしゃれば、なにとぞアドバイスを頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。