Ruby on Railsのアプリで、現在のページがどのSlimファイルから生成されるているか確かめる方法はありますか?
あるページを修正したいときに、ファイル群の中で、表示中のページを生成しているSlimファイルがどこにあるのかわからないことが多発して、作業が進まないことに悩んでおります。
直接的な方法でなくても、何か解決策をご存知の方、教えて頂けると大変助かります。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
ベストアンサー
rails のログに書いてあります
... Rendered companies/index.html.haml within layouts/companies (2341.0ms) Rendering layouts/application.html.haml Completed 200 OK in 24465ms (Views: 24292.6ms | ActiveRecord: 76.7ms)
投稿2021/03/16 18:46
総合スコア2090
0
いちばん大事なことはレールに乗って行くことかなと思います。
つまり,できるだけ Rails の流儀や規約に則った設計をするということ。
たとえば複数の書籍があって,各書籍に複数のコメントが書ける,というようなサイトなら,
config/routes.rb
1resources :books do 2 resources :comments 3end
みたいなルーティングになりますよね。そうしなくてもいいわけですが,まあ上記のような感じで書くのが素直。
すると,これ見ただけでモデル名もモデル間の関連も,コントローラー名やアクション名も見当がつくし,ビューも,どのディレクトリーにどんなファイル名のテンプレートがあるかだいたい分りますよね。
また,ブラウザーでページを表示させたときに,URL を見ればどのコントローラーのどのアクションの結果かすぐに分りますよね。するとビューのファイルパスも見当がつきます。
でも,現実的なサイトはそう単純でもなくて,一つのページの表示にいくつもの部分テンプレートが関わっていたりしますよね。
このときも,ビューのパス(置き場所とファイル名)をどう決めるかが重要だと思います。
URL のパスが /books/1
のページは基本的に app/views/books/show.html.slim
で表示するとしても,その中の一つ一つのコメントは部分テンプレートでレンダリングさせたりしますよね。
この部分テンプレートは,一つのコメントに対応しているので,やはり _comment.html.slim
というファイル名が素直でしょう。また,置く場所ですが,book のために使うのだとしても,コメントの表示のためなので app/views/comments
に置くのがよさそうに思います。(しかし,コメントのための部分テンプレートが複数あったりするとまた話が違ってきます)
と,こんなふうに部分テンプレートのパスも一貫した方針で決めたいですね。
で,そういうふうにうまく設計したとしても,やはりブラウザーで見ているこの画面のこの箇所はハテどこで定義されているやら,ということは,ある程度ビューが複雑になってくるとしばしばあると思います。
このときは,要素の id やクラスがヒントになりそうです。
HTML のソースを見たり,インスペクターを使って要素のクラスを取得し,開発環境のほうで検索してたどり着く,ということはよくあるやり方かな,と思います。
Slim だと,とくに指定しなければ改行・インデントが無い HTML が生成されるので,ソースだと見づらいかもしれませんね。なので主にインスペクターかな。
ともかく,この場合,箇所が特定しやすいようなクラス名の命名方針というのはあるだろうと思います。モデル名と関連付けたりとか。また,とくにスタイルを当てる必要が無い要素でも,大きな塊には分りやすい名前のクラスを与えるといいかもしれませんね。
投稿2021/03/16 13:30
総合スコア2108
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。