質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1151閲覧

VBA 検索フォームの作り方

cra

総合スコア4

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/16 02:15

編集2021/03/18 00:19

顧客情報検索フォームを作成しています

ふりがな検索であいまい検索もいけるようにはできたのですが
項目追加のやりかたがわかりません

やりたいこと

・ふりがな検索と同じように
電話番号
住所
チェックボックス3つ
を追加したい(フォームには追加してデザインは完成しています)

・チェックボックスだけの検索もできるようにしたいです
(そういうことができるのであれば)

###追記

コマンドボタン等は検索フォームには設置しておらず
エンターキーで確定された時点でリスト欄に表示するようになっています

・ふりがなをあいまい検索するとリストに該当者が現れる
さらに絞り込むためチェックボックスで絞り込む
こういう使い方がしたいです(And検索ですね)

電話番号もあいまい検索です

こちらがコードです

Private Sub UserForm_Initialize() rtnNo = 0 Call SetListBox End Sub Private Sub txtふりがな_Change() Call SetListBox End Sub Private Sub txt電話番号_Change() Call SetListBox End Sub Private Sub lst顧客リスト_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean) rtnNo = Me.lst顧客リスト.Text Unload Me '← フォームを閉じる End Sub Private Sub SetListBox() Dim wRow As Long Dim wLstRow As Long Me.lst顧客リスト.Clear wLstRow = 0 For wRow = 2 To Worksheets("顧客情報").Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count If Me.txtふりがな = "" Then Me.lst顧客リスト.AddItem "" Me.lst顧客リスト.List(wLstRow, 0) = wRow Me.lst顧客リスト.List(wLstRow, 1) = Worksheets("顧客情報").Cells(wRow, 2) wLstRow = wLstRow + 1 Else If InStr(1, Worksheets("顧客情報").Cells(wRow, 2), Me.txtふりがな, vbTextCompare) > 0 Then Me.lst顧客リスト.AddItem "" Me.lst顧客リスト.List(wLstRow, 0) = wRow Me.lst顧客リスト.List(wLstRow, 1) = Worksheets("顧客情報").Cells(wRow, 2) wLstRow = wLstRow + 1 End If End If Next End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/03/16 03:02

コードはマークダウンのコードブロックに入れてください。下記を参考に。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-5-1 あと、以下の点について質問に情報を追加してください。 「・チェックボックスだけの検索もできるようにしたいです」とのことですが、具体的にはどのような検索がしたいのですか。これだけではなんのことか分かりません。 ふりがな、電話番号、住所 はそれぞれ単独で検索するのですか。 つまり、ふりがなを編集したらそのふりがなだけで検索する。他のテキストボックスの値は無視する。 あるいは、それぞれのテキストボックスの値を合わせて抽出条件とするのでしょうか。 それぞれのテキストボックスの値をすべて満たす条件(And条件)で抽出する。 また、電話番号もあいまい検索でしょうか。
cra

2021/03/16 04:37

追記完了しました ありがとうございます
hatena19

2021/03/16 04:59

> さらに絞り込むためチェックボックスで絞り込む > こういう使い方がしたいです(And検索ですね) この辺が何をしたいのか分かりづらいです。もう少し具体的に説明してもらえませんか。
cra

2021/03/16 05:13 編集

ふりがなであいまい検索 → リストボックスに該当者表示 ・該当者複数の為 絞り込みたい →チェックボックスでフリガナ検索で出てきた人のなかからまた検索 という使い方と チェックボックスだけで検索 checkbox1だけチェックを入れたらそのカテゴリーの人が 表示される チェックボックスでは このふたつをやりたいです これでわかりますでしょうか
hatena19

2021/03/16 05:31

シートにカテゴリーの列があるということですか。 チェックボックスのキャプションはカテゴリ名になっているということでしょうか。
cra

2021/03/16 05:38

シートに種類というセルがあり チェックボックス3つの名前はそれぞれ違います チェックボックスは3つなのですがセルは1つしかありません 3つのうちどれかにチェックをいれてそれをセルへ反映させています
cra

2021/03/16 05:47

Private Sub UserForm_Initialize() rtnNo = 0 Call SetListBox End Sub Private Sub txtふりがな_Change() Call SetListBox End Sub Private Sub txt電話番号_Change() Call SetListBox End Sub Private Sub lst顧客リスト_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean) rtnNo = Me.lst顧客リスト.Text Unload Me End Sub Private Sub SetListBox() Dim wRow As Long Dim wLstRow As Long Me.lst顧客リスト.Clear wLstRow = 0 With Worksheets("顧客情報") For wRow = 2 To .Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count If (Me.txtふりがな = "" Or .Cells(wRow, 2) Like "*" & Me.txtふりがな & "*") _ And (Me.txt電話番号 = "" Or .Cells(wRow, 2) Like "*" & Me.txt電話番号 & "*") _ And (Me.txt住所 = "" Or .Cells(wRow, 2) Like "*" & Me.txt住所 & "*") Then Me.lst顧客リスト.AddItem "" Me.lst顧客リスト.List(wLstRow, 0) = wRow Me.lst顧客リスト.List(wLstRow, 1) = .Cells(wRow, 2) wLstRow = wLstRow + 1 End If Next End With End Sub これで動かしていますが ふりがな以外 該当者なしになってしまいます。
hatena19

2021/03/16 05:51 編集

「シートに種類というセル」というのは一つのセルに「種類」という名前を付けたということですか。 チェックボックスにチェックを入れたら、そのチェックボックスのCaptionプロパティの値をそのセルに代入したいということですか。 質問の「チェックボックスだけの検索」とか、コメントの「checkbox1だけチェックを入れたらそのカテゴリーの人が表示される」という説明と矛盾しているようですが。 もう少しやりたいことを整理して、具体的に説明してもらわないと理解できないです。 シートの内容が分かる画像も追加してもらった方が理解しやすいですね。
hatena19

2021/03/16 05:52

回答のコードを修正してますので、そちらで試してみてください。
sinya0320

2021/03/16 05:57

例えば 種類セルというか、種類列があり「営業担当」「販売担当」等が入っていて チェックボックス1をチェックすると種類列に「営業担当」が入ってる行の人が絞り込まれる。 とかそんな感じでしょうか? 種類セルの概要が不明なのと、チェックボックスのラベルがデフォのため、伝わらないですよ。 #背後に見える「不用品」が種類ですかね?
sinya0320

2021/03/16 05:58

更新していなかった。申し訳ない。
cra

2021/03/16 06:02

シートの画像を追加しました セルの名前は「種類」でチェックボックスは「不用品」「害獣」「その他」です 検索フォームでは どれか一つで検索をかけたり ふりがな検索から名前をしぼりこんで さらに「不用品」だけのひとを表示したい >チェックボックスのCaptionプロパティの値をそのセルに代入したいということですか。 これはちがいます セルではなく検索フォームのなかのリストに表示してほしいです
hatena19

2021/03/16 06:12

用語は正確に使わないと他人に伝わりませんよ。例えば、 「シートに種類というセル」→「シートに項目名「種類」の列がある」 「3つのうちどれかにチェックをいれてそれをセルへ反映」→「チェックボックスのキャプション名と「種類」列を条件にデータをリストボックスに抽出したい」
cra

2021/03/16 06:23

>「シートに項目名「種類」の列がある」 >「チェックボックスのキャプション名と「種類」列を条件にデータをリストボックスに抽出したい」 この認識で大丈夫です
guest

回答1

0

ベストアンサー

チェックボックスのついてはよく分からないので、とりあえずはそれは無視して、回答します。

テキストボックス txtふりがな、txt電話番号、txt住所
リストボックス lst顧客リスト

テキストボックスは空白の場合は条件から外して、それぞれの値のあいまい検索でAND条件とします。

まず、現状のSetListBox関数(ふりがなのみのあいまい検索)は下記のようにするとIf文は一つにできます。
(WithとLike演算子はコードをシンプルにするために使用してます。)

vba

1Private Sub SetListBox() 2 Dim wRow As Long 3 Dim wLstRow As Long 4 5 Me.lst顧客リスト.Clear 6 wLstRow = 0 7 8 With Worksheets("顧客情報") 9 For wRow = 2 To .Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count 10 If (Me.txtフリガナ = "" Or .Cells(wRow, 2) Like "*" & Me.txtフリガナ & "*") Then 11 12 Me.lst顧客リスト.AddItem "" 13 Me.lst顧客リスト.List(wLstRow, 0) = wRow 14 Me.lst顧客リスト.List(wLstRow, 1) = .Cells(wRow, 2) 15 wLstRow = wLstRow + 1 16 17 End If 18 Next 19 End With 20End Sub

それを踏まえて他の条件はAND演算子で繋げるだけです。

vba

1Private Sub SetListBox() 2 Dim wRow As Long 3 Dim wLstRow As Long 4 5 Me.lst顧客リスト.Clear 6 wLstRow = 0 7 8 With Worksheets("顧客情報") 9 For wRow = 2 To .Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count 10 If (Me.txtフリガナ = "" Or .Cells(wRow, 2) Like "*" & Me.txtフリガナ & "*") _ 11 And (Me.txt電話番号 = "" Or .Cells(wRow, 6) Like "*" & Me.txt電話番号 & "*") _ 12 And (Me.txt住所 = "" Or .Cells(wRow, 5) Like "*" & Me.txt住所 & "*") Then 13 14 Me.lst顧客リスト.AddItem "" 15 Me.lst顧客リスト.List(wLstRow, 0) = wRow 16 Me.lst顧客リスト.List(wLstRow, 1) = .Cells(wRow, 2) 17 wLstRow = wLstRow + 1 18 19 End If 20 Next 21 End With 22End Sub

.Cells(wRow, 2)
.Cells(wRow, 3)
.Cells(wRow, 4)
の列の部分はそれぞれ対応するデータの入っている列にしてください。


※追加されたシートの画像をみると、ふりがながB列、電話番号がF列、住所がE列なので、
.Cells(wRow, 2)
.Cells(wRow, 6)
.Cells(wRow, 5)
ですね。(コード修正済み)


チェックボックスで種類を絞り込むのも追加したコード。
チェックボックスはチェックが入ったものを条件に絞り込む。
複数チェックを入れると抽出されないので、チェックボックスよりオプションボタンの方がUIとしては適切。オプションボタンは一つしか選択できないので。

vba

1Private Sub CheckBox1_Click() 2 Call SetListBox 3End Sub 4 5Private Sub CheckBox2_Click() 6 Call SetListBox 7End Sub 8 9Private Sub CheckBox3_Click() 10 Call SetListBox 11End Sub 12 13Private Sub txt住所_Change() 14 Call SetListBox 15End Sub 16 17Private Sub txtふりがな_Change() 18 Call SetListBox 19End Sub 20 21Private Sub txt電話番号_Change() 22 Call SetListBox 23End Sub 24 25Private Sub lst顧客リスト_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean) 26 27 rtnNo = Me.lst顧客リスト.Text 28 Debug.Print rtnNo 29 Unload Me '← フォームを閉じる 30End Sub 31 32Private Sub SetListBox() 33 Dim wRow As Long 34 Dim wLstRow As Long 35 36 Me.lst顧客リスト.Clear 37 wLstRow = 0 38 39 With Worksheets("顧客情報") 40 For wRow = 2 To .Range("A1").CurrentRegion.Rows.Count 41 If (Me.txtフリガナ = "" Or .Cells(wRow, 2) Like "*" & Me.txtフリガナ & "*") _ 42 And (Me.txt電話番号 = "" Or .Cells(wRow, 6) Like "*" & Me.txt電話番号 & "*") _ 43 And (Me.txt住所 = "" Or .Cells(wRow, 5) Like "*" & Me.txt住所 & "*") _ 44 And (Me.CheckBox1.Value = False Or .Cells(wRow, 10) = Me.CheckBox1.Caption) _ 45 And (Me.CheckBox2.Value = False Or .Cells(wRow, 10) = Me.CheckBox2.Caption) _ 46 And (Me.CheckBox3.Value = False Or .Cells(wRow, 10) = Me.CheckBox3.Caption) Then 47 48 Me.lst顧客リスト.AddItem "" 49 Me.lst顧客リスト.List(wLstRow, 0) = wRow 50 Me.lst顧客リスト.List(wLstRow, 1) = .Cells(wRow, 2) 51 wLstRow = wLstRow + 1 52 53 End If 54 Next 55 End With 56End Sub

If部分は下記の方がご希望にそうかも。

vba

1 If (Me.txtフリガナ = "" Or .Cells(wRow, 2) Like "*" & Me.txtフリガナ & "*") _ 2 And (Me.txt電話番号 = "" Or .Cells(wRow, 6) Like "*" & Me.txt電話番号 & "*") _ 3 And (Me.txt住所 = "" Or .Cells(wRow, 5) Like "*" & Me.txt住所 & "*") _ 4 And ((Me.CheckBox1.Value = False And Me.CheckBox2.Value = False And Me.CheckBox3.Value = False) _ 5 Or (Me.CheckBox1.Value And .Cells(wRow, 10) = Me.CheckBox1.Caption) _ 6 Or (Me.CheckBox2.Value And .Cells(wRow, 10) = Me.CheckBox2.Caption) _ 7 Or (Me.CheckBox3.Value And .Cells(wRow, 10) = Me.CheckBox3.Caption)) Then

2つチェックを入れたら、両方表示させる。

投稿2021/03/16 05:27

編集2021/03/16 06:56
hatena19

総合スコア33775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cra

2021/03/18 00:18

ありがとうございます!解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問