質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Hyper-V

Hyper-Vとは、マイクロソフト社が提供しているサーバー仮想化技術。Windows Serverの機能の一つであり、仮想化活用時の手順が簡単で、機能を有効にするだけで使用できます。小~中大規模なシステムでも高いコストパフォーマンスの仮想環境を構築することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

5638閲覧

Windows10でvt-xを有効にできない

elysion

総合スコア2

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Hyper-V

Hyper-Vとは、マイクロソフト社が提供しているサーバー仮想化技術。Windows Serverの機能の一つであり、仮想化活用時の手順が簡単で、機能を有効にするだけで使用できます。小~中大規模なシステムでも高いコストパフォーマンスの仮想環境を構築することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/15 09:32

前提・実現したいこと

Windows10でvt-xが有効にしたいです。
BISOで「Intel Virtualization Technology」は有効にしています。
タスクマネージャーでCPUの仮想化も有効になっていることを確認しています。
Hyper Vや仮想マシンプラットフォームは無効にしています。

発生している問題・エラーメッセージ

VirtualChecker3 を実行すると
Intel VT-X/AMD-X Disable
Intel EPT/AMD RVI Disale
となっています。

コマンドプロンプトで「systeminfo.exe」を起動すると下記のようになりHyper-Vが完全に無効にできていません。

Hyper-V の要件: ハイパーバイザーが検出されました。hyper-v に必要な機能は表示されません。

試したこと

Windowsの機能の有効かまたは無効化で
「Hyper-V」を有効にして再起動 → 無効にして再起動
また、PowerShellで

Disable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Hyper-V-All

を実行

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PC Dell OpliPlex 7080
OS Windows10 1909

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bull

2021/03/16 13:10

Hyper-V を無効化できていないようですね。 「hyper-v 無効化」で検索すると幾つかのページが見付かります。 例えば https://demura.net/misc/16341.html などを試してみては如何でしょうか?
elysion

2021/03/17 01:20

ご連絡ありがとうございます。 既に試していますが、現象は何も変わらないです。 相変わらずVirtualChecker3ではDisableのままです。
Bull

2021/03/17 02:27

すでに試していることは全て質問に記載した方がいいと思います。 あと、OS のエディションも明記した方がいいんじゃないかと。Home と Pro 以上ではだいぶ事情が変わってきますので。 Hyper-V はデフォルトでは無効になっていたと思いますが、なにか有効にするようなソフトを使用しているのでしょうか? もしそうならば、それも明記した方がいいですね。
guest

回答1

0

自己解決

仮想化ベースのセキュリティが有効になっていたのが原因でした。
デバイスガードを無効にしたらvt-xが有効になりました。

投稿2021/03/17 12:56

elysion

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する