Swiftを独学しております。
現在通っているスクールではUIkitで実装することしか教えておらず、SwiftUIは対応外とのことでした。
もし転職を視野に入れるとした場合、UIkitの学習は必須でしょうか?
今もUIkitでの実装が主流であるのならば学習する意義がありますが、個人的にはSwiftUIの方が直感的でわかりやすく、新しい技術を取り入れたい気持ちもあるため、スクールを辞め、独学でSwiftUIを学習したいと思っています。が、SwiftUIで開発している企業様が少なければ自分で転職の可能性を狭めてしまう危険性もあるため、判断に困っております。
swiftのエンジニアの方がいましたらご教授いただけると幸いです。
> SwiftUIで開発している企業様
SwiftUIを使ったアプリの開発の求人を見ましたか?Swiftという開発言語は2014年の秋に発表されましたが、2016年の秋の時点でSwiftを使ったアプリの開発という求人の案件はほとんどありませんでした。大体大きな会社は既に多額のお金をだしてObjective-Cを使ったアプリの開発に投資していたので、アプリをSwiftで開発で書き直す、ということはやりませんでした。2016年末の時点で新バージョンのアプリをSwiftを使って書き直していた会社は楽天さん以外は自分は知りません。2016年になってもStoryboardを使わずにアプリを存続させる会社があるぐらいでした。
さてSwiftUIですが、macOS用のデスクトップ用のアプリケーションをそれを使って開発するのであれば、Cocoaに頼らなければならないこともあります。その場合はStoryboardを使って一部を開発しなければならないことも想定しなければなりませんね。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー