質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

896閲覧

メインのテーブルから明細テーブルのレコードを使用してOR条件やAND条件でデータを抽出したい

beginner_pg

総合スコア1

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/15 00:53

前提・実現したいこと

以下のようなユーザー情報のテーブルとユーザーに資格情報のテーブルで構成されているDBから資格情報をOR条件やAND条件で検索してユーザーを抽出を行いたいです。

ユーザーIDユーザー名年齢
0001ユーザー128
0002ユーザー226
0003ユーザー324
0004ユーザー422
ユーザーID資格名取得年月日
0001資格A20210101
0001資格B20210101
0001資格C20210101
0001資格D20210101
0002資格A20210101
0002資格B20210101
0003資格B20210101
0003資格C20210101
0004資格C20210101
0004資格D20210101

資格Aまたは資格Bのどちらかを持っているユーザーを抽出

ユーザーIDユーザー名年齢
0001ユーザー128
0002ユーザー226
0003ユーザー324

資格Aと資格Bの両方を持っているユーザーを抽出

ユーザーIDユーザー名年齢
0001ユーザー128
0002ユーザー226

上記のようなことをSQLで行いたいと思っているのですが可能でしょうか?

試したこと

OR条件についてはINやANYを使えば可能なのかと思ったのですがAND条件の方がどうにも思いつきません。
最悪SQLではなくプログラムのロジックで頑張って抽出することを考えているのですがSQLのみで実現可能であればご教授お願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

DBはOracle11gです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2021/03/15 03:39

テーブル定義はCREATE TABLE文で、テーブル中のデータはINSERT文で https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [コード] に修正できるとSQLの動作確認が容易になるので、適切なコメントが付き易くなります。 > DBはOracle11gです。 もうどんなに大きなバグが発覚しても新たにパッチを作ってくれない古いバージョンですから、新しいバージョンに移行されては?サポート契約が有効ならライセンスのバージョン・アップは無料です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

やりかたはいろいろあると思いますが、両方とも副問い合わせを活用すれば実現可能かと思います。

資格Aまたは資格Bのどちらかを持っているユーザーを抽出

SQL

1SELECT * 2FROM ユーザー u 3WHERE EXISTS ( 4 SELECT * 5 FROM 資格 q 6 WHERE u.ユーザーID = q.ユーザーID 7 AND q.資格名 IN ('資格A', '資格B') 8)

資格Aと資格Bの両方を持っているユーザーを抽出

SQL

1SELECT * 2FROM ユーザー u 3WHERE ( 4 SELECT COUNT(*) 5 FROM 資格 q 6 WHERE u.ユーザーID = q.ユーザーID 7 AND q.資格名 IN ('資格A', '資格B') 8) = 2

投稿2021/03/15 05:09

neko_the_shadow

総合スコア2225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_pg

2021/03/17 02:51

ありがとうございます。実現できました。 なるほどANDの場合は一致したレコードのカウントと条件の数を比較してるんですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問