🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

889閲覧

納品方法について知りたい

dai-su

総合スコア3

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/14 12:28

LP制作での納品方法についてお聞きしたいのですが、イラストレーター形式(.ai)での納品方法の仕方がいまいち分かりません。色々調べましたが、ロゴなどデザインの納品方法しか出なくて困っています。(FTPツールなどの納品であれば作成したフォルダを送ればいいと分かるのですが、、)

すみません、分かりづらい説明かも知れませんが、分かる方よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/03/14 14:03

ai 形式での納品を求められてるなら、ai ファイルをそのまま渡せば良いのでは。ai のバージョンやファイルの受け渡し方法はここで聞いても仕方ないので、納品先と相談するしかないでしょうね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

LPということなので、ほぼ画像で処理するでしょうから、
ぼやけてしまわないように、指定されたサイズぴったりに作ることを気をつけていただき、
色の設定をWEB表示用のRGBで制作してあるか確認していただくくらいでしょうか。

あとは納品時に、
「データの不備や何かご希望などがございましたら、
修正対応させていただきますのでお知らせくださいませ。
お手数お掛けしますが、どうぞよろしくお願いいたします」
こんな感じで一言添えておけば大丈夫だと思うけども。

蛇足です。
動きをつける場所はわかるように明記してあげるとなお良いかな。

以下はWEBページ用です。

.aiデータを受け取る方の立場のモノです。

1. WEBフォントを利用しない箇所のフォントはアウトラインに変更しておいていただけると助かります。

ファイルを開くときに「フォントがありません」と出て、
この際に別のフォントを当てると雰囲気が変わってしまうのでデータが使えなくなります。

1. アセットをリンクで配置している場合は、リンク元のアセットを同一フォルダに同梱してください。

ファイルを開いたときにアセットが空白の状態でいただくことがたまにあります。

1. プルダウンや、ドロップダウン、アコーディオンなどはレイヤーで分けていただいて、

レイヤーの表示、非表示で切り替えできるようにしておいていただけるとありがたいです。

1. アセットのサイズが小数点以下まであったりするので、

デザインされる際は単位をpxにしていただいて、アセットの角をpx単位でぴったりくっつける設定にし、
枠線等はアセットの内側に含める設定なっているかご確認ください。

1. アセットのグループ化を適切にしていただけると、書き出しの際の手間が非常に省けます。

アセットを書き出し済みで同梱していただけると歓喜いたします。

1. WEBデザインはRGBなので、印刷用のCMYKで納品されるとちょっと困ります。(色が変わる)

WEB用の納品だとこんな感じかなと。

投稿2021/03/14 23:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dai-su

2021/03/16 04:09

ご丁寧にありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する