※ 相談できる所が私の身近にないので『問題・課題が含まれていない質問』や『プログラミングに関係がない質問』が付けられる覚悟で書きます。
[概要] 転職の際の『ポートフォリオ』作成時での Q1. 面接官の環境を考慮すべきか Q2. ポートフォリオに出す作品はソースコードを提示すべきかどうか Q3. ポートフォリオに出す作品の規模はどのぐらいが望ましいか の三つが知りたい。
趣味でやっているのですが、ポートフォリオを作成したいと思っています。
しかし、調べてもよくわからないので、ここで質問させていただきます。
※** 質問は複数あります。ですがポートフォリオに関してなので、ひとつのページに書きます。**
以下、質問です。
Q1. 面接官の環境を考慮すべきか
たとえば、Pythonがインストールされているかどうか等のような考慮をすべきかどうかです。
もし考慮すべきだと、その会社、会社でそれぞれ言語別に同じものを作る……のようなことをしないといけません。
Q2. ポートフォリオに出す作品はソースコードを提示すべきかどうか
ソースコードを提示すべきなら、C#等で組むときでDLL等を作るとかする場合はどうしても複数のURLを貼り付けますよね。
Q3. ポートフォリオに出す作品の規模はどのぐらいが望ましいか
たとえばC++とかで一括処理程度で、コマンドライン引数のオプションで制御する等のようなものでもいいのか、
それともGUIなりWebなりで視覚的に操作できるのがいいのか。です。
それに加えて、ソースは忘れましたが、『多機能であるべき』のようなものを聞いたことがあります。
その多機能ってどのぐらいのことを言っているのでしょうか。
たとえば、Windows付属のメモ帳を例にとった場合、
『テキストファイルを読み込む・書き込む』、『テキストデータを編集する』は存在意義なので当たり前ですが、
『前に戻る』系のやつとか『検索』とかのようなことを言っているのか、
なんでもできる計算機のように、複数の処理が出来るってことなのか、
一括処理でも、"--quite" オプションとかを付けて、処理を制限したりとかのようなことを言っているのか……とかです。
それぞれの回答次第で、どのようにやるべきか変わってきますよね。
たとえばQ1で『考慮すべき』だとその会社ごとに組まないといけないので……
[情報]
言語: { C, C++, C# } 等のような言語のどれか。(場合によります)
状態: 未経験(業務経験無し)からの転職希望
[追記0]
書き忘れていました。
『ポートフォリオ 書き方』、『IT ポートフォリオ 書き方』、
『IT ポートフォリオ ソフト開発』等で検索してみましたが、
大抵はWeb系で、しかも書き方というよりも「わかりやすく書け」といったものしかありませんでした。
[追記0.1]
すみません、もうちょっと深く潜ってみると、
Q2とQ3は解決しそうです……
ヒント1
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー