質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Blade

Bladeとは、 PHPフレームワークのLaravelで使用することができるテンプレートエンジンです。テンプレートの継承とエスケープ機能を提供します。

Q&A

解決済

2回答

893閲覧

Laravelのcontrollerからテンプレートへの変数の受け渡し方

tak7733

総合スコア1

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Blade

Bladeとは、 PHPフレームワークのLaravelで使用することができるテンプレートエンジンです。テンプレートの継承とエスケープ機能を提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/12 17:12

前提・実現したいこと

Laravel8でWebサービスを作っています。

テンプレートに変数を渡したいのですが
return view('xxx, compact("variable"));
のviewの第二変数に指定する以外はないのでしょうか?

理想としてはsmartyの
$smarty->assign("variable", $variable);
のようにreturn以外でも変数の受け渡しができる方法があると嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こうすれば同じだけどコントローラー中にこれでいくつも変数渡してたら複雑すぎるコントローラー。

php

1$view = view('xxx'); 2 3$view->with('variable', $variable); 4 5//... 6 7$view->with('variable2', $variable2); 8 9//... 10 11$view->with('variable3', $variable3); 12 13return $view;

Laravelでの基本通りreturn時にまとめて渡すのが後から見た時に分かりやすい。

投稿2021/03/12 23:14

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

php

1return \view('dashboard')->with(compact('user'));

あるとしたらこれくらい

投稿2021/03/12 17:15

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問