🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

2回答

1739閲覧

【CentOS8】ファイルを誤って削除してしまいました

a833

総合スコア1

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/12 13:38

サーバー初心者です。
VPSを借りていくつかWebサイトを公開するつもりで、LAMPを構築していました。
自分の勘違いで、/var/cacheの中身を全て削除してしまいました。。。

OSの再インストールからやり直すべきでしょうか?
このまま放置した場合、どのような不具合が考えられるでしょうか?

ありえないようなミスで、お恥ずかしい限りですが、
ご教示いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a833

2021/03/15 01:41

ご意見ありがとうございます。 やはりサブディレクトリが無いとエラーが起きる可能性があるという事ですね。 参考になります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

再インストールした方が確実と思いますが、RPM データベースと照合して、足りないディレクトリ、ファイルを手動で作成する方法が考えられます。

(1) 足りないディレクトリ or ファイルを見つける。

(例) # LANG=C rpm -qaV | grep /var/cache missing /var/cache/bpf missing /var/cache/ldconfig missing /var/cache/realmd missing /var/cache/libX11 missing /var/cache/libX11/compose missing /var/cache/PackageKit missing /var/cache/app-info missing /var/cache/app-info/icons missing /var/cache/app-info/xmls missing /var/cache/httpd missing /var/cache/httpd/proxy missing /var/cache/krb5rcache missing /var/cache/dnf missing /var/cache/man missing /var/cache/httpd/ssl

(2) 種類(ディレクトリ、ファイル、リンク、など)とオーナー、パーミッションを確認して、再作成する。

(例: /var/cache/ldconfig の場合) # rpm -qlvf /var/cache/ldconfig | grep /var/cache drwx------ 2 root root 0 Jul 21 2020 /var/cache/ldconfig -rw------- 1 root root 0 Jul 21 2020 /var/cache/ldconfig/aux-cache # mkdir /var/cache/ldconfig # chown root:root /var/cache/ldconfig # chmod 700 /var/cache/ldconfig # touch /var/cache/ldconfig/aux-cache # chown root:root /var/cache/ldconfig/aux-cache # chmod 600 /var/cache/ldconfig/aux-cache # restorecon -R /var/cache/ldconfig (SELinux が有効なら) # rpm -qVf /var/cache/ldconfig (Verify)

投稿2021/03/13 03:09

TaichiYanagiya

総合スコア12173

a833

2021/03/15 01:51

ご回答ありがとうございます。 再インストール以外の方法を教えてくださり、誠にありがとうございます! 大変参考になりました。 再インストールと、足りないディレクトリ、ファイルを手動で作成する方法、 どちらも検討してみようと思います。 ご丁寧にご説明していただき、とても助かりました!
guest

0

OSの再インストールからやり直すべきでしょうか?

そうするべきです

投稿2021/03/12 13:43

y_waiwai

総合スコア88038

a833

2021/03/15 01:42

ご回答ありがとうございます。 やはり再インストールするのが一番ですよね。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する