質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

1回答

870閲覧

スプレッドシートのイフ関数について。

Nuun

総合スコア0

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/12 05:58

D4のチェックボックスに✔が入っていない場合
E4セルに1カウントが追加される
D4のチェックボックスに✔が入っている場合
E4セルが1マイナスされる。といった関数を作りたいです。

途中まで作ってみたのですが、
D4D16を上から判定するようにしたいのですが、D4D16でチェックボックスが
ひとつでも入っていると、E4~E16全てが1になってしまいます。

またトリガーで実行されるたびに1追加したいのですが、
何度実行しても1以上増えません。どこが間違えているのでしょうか?

function Qsoku() {
var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActive();
var sheet = spreadsheet.getSheetByName('シート名');
var check = sheet.getRange('D4:D16');
var bonus = sheet.getRange('E4:E16');
if (check ='FALSE') { bonus .setValue(+1)
}
else {
bonus .setValue(-1); check .setValue('FALSE');
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

var bonus = sheet.getRange('E4:E16');

if (check ='FALSE') { bonus .setValue(+1)
}

boundには、E4:E16のセル範囲が設定されているので
bound.setValue(+1) は、E4~E16まで全部に+1していることになります。

setRangeの取得の仕方を見直すと良いです。

投稿2021/03/12 07:00

sinya0320

総合スコア211

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問