質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

1回答

4144閲覧

vmware、linux上でtomcatが起動しない エラーログがバグなのか判別出来ない

Akira_in_osaka

総合スコア9

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/11 22:45

vmware上でapacheとtomcatをインストールして動かしたいのですがapacheは入りましたがtomcatを起動するとエラーになり、原因がエラーログを見てもわかりません。権限も与えていると思うのですが上手く動作しなくて困っています。bugという単語もエラーに出てきていますがバグなのでしょうか
ご存じの方、お手数おかけして申し訳ないですがアドバイスお願いします。

環境
CentOS Linux release 8.3.2011

【エラーメッセージ】
[root@localhost bin]# systemctl start tomcat.service
Job for tomcat.service failed because the control process exited with error code.
See "systemctl status tomcat.service" and "journalctl -xe" for details.

【権限】
[root@localhost opt]# ll
合計 0
drwxr-xr-x. 9 tomcat tomcat 220 3月 12 07:06 apache-tomcat-9.0.43
[root@localhost opt]#

【/var/log/messages】
Mar 12 07:24:56 localhost systemd[1]: Starting Apache Tomcat 9...
Mar 12 07:24:56 localhost systemd[12746]: tomcat.service: Failed to execute command: Permission denied
Mar 12 07:24:56 localhost systemd[12746]: tomcat.service: Failed at step EXEC spawning /opt/apache-tomcat-9.0.43/bin/startup.sh: Permission denied
Mar 12 07:24:56 localhost systemd[1]: tomcat.service: Main process exited, code=exited, status=203/EXEC
Mar 12 07:24:56 localhost systemd[1]: tomcat.service: Failed with result 'exit-code'.
Mar 12 07:24:56 localhost systemd[1]: Failed to start Apache Tomcat 9.
Mar 12 07:24:56 localhost dbus-daemon[949]: [system] Activating service name='org.fedoraproject.Setroubleshootd' requested by ':1.492' (uid=0 pid=896 comm="/usr/sbin/sedispatch " label="system_u:system_r:auditd_t:s0") (using servicehelper)
Mar 12 07:24:56 localhost dbus-daemon[12755]: [system] Failed to reset fd limit before activating service: org.freedesktop.DBus.Error.AccessDenied: Failed to restore old fd limit: Operation not permitted
Mar 12 07:24:57 localhost dbus-daemon[949]: [system] Successfully activated service 'org.fedoraproject.Setroubleshootd'
Mar 12 07:24:58 localhost dbus-daemon[949]: [system] Activating service name='org.fedoraproject.SetroubleshootPrivileged' requested by ':1.777' (uid=991 pid=12755 comm="/usr/libexec/platform-python -Es /usr/sbin/setroub" label="system_u:system_r:setroubleshootd_t:s0-s0:c0.c1023") (using servicehelper)
Mar 12 07:24:58 localhost dbus-daemon[12768]: [system] Failed to reset fd limit before activating service: org.freedesktop.DBus.Error.AccessDenied: Failed to restore old fd limit: Operation not permitted
Mar 12 07:25:01 localhost dbus-daemon[949]: [system] Successfully activated service 'org.fedoraproject.SetroubleshootPrivileged'
Mar 12 07:25:04 localhost setroubleshoot[12755]: SELinux is preventing /usr/lib/systemd/systemd from execute access on the file startup.sh. For complete SELinux messages run: sealert -l b20080c8-091c-45dd-8f28-914b4c513eb9
Mar 12 07:25:04 localhost setroubleshoot[12755]
: SELinux is preventing /usr/lib/systemd/systemd from execute access on the file startup.sh.#012#012*****
Plugin catchall (100. confidence) suggests **************************

#012#012If you believe that systemd should be allowed execute access on the startup.sh file by default.

#012Then you should report this as a bug.#012You can generate a local policy module to allow this access
.#012Do#012allow this access for now by executing:#012# ausearch -c '(artup.sh)' --raw | audit2allow -M my-artupsh#012# semodule -X 300 -i my-artupsh.pp#012
[root@localhost conf]#

【tomcat.service】
[root@localhost system]# cat tomcat.service

[Unit]
Description=Apache Tomcat 9
After=network.target

[Service]
User=tomcat
Group=tomcat
Type=oneshot
PIDFile=/opt/apache-tomcat-9.0.43/tomcat.pid
RemainAfterExit=yes

ExecStart=/opt/apache-tomcat-9.0.43/bin/startup.sh
ExecStop=/opt/apache-tomcat-9.0.43/bin/shutdown.sh
ExecReStart=/opt/apache-tomcat-9.0.43/bin/shutdown.sh;/opt/apache-tomcat-9.0.44/bin/startup.sh

[Install]
WantedBy=multi-user.target
[root@localhost system]#

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2021/03/12 00:15

「tomcat.service: Failed to execute command: Permission denied」で検索すると類似の情報にたどり着きますが、そちらは試しましたか?
Akira_in_osaka

2021/03/12 22:40

chown -R tomcat:tomcat /opt/apatch-tomcat-9.0.43/ で最初にいれたので権限与えたと思っているのですが、足りないのでしょうか また以下のように.shにも権限があるように思うのですがなぜでしょうか 朝しか出来ないのですが1週間はまっています。。。お助けください。。 See "systemctl status tomcat.service" and "journalctl -xe" for details. [root@localhost bin]# chmod 777 /opt/apache-tomcat-9.0.43/bin/shutdown.sh [root@localhost bin]# chmod 777 /opt/apache-tomcat-9.0.43/bin/startup.sh [root@localhost bin]# [root@localhost bin]# systemctl start tomcat Job for tomcat.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status tomcat.service" and "journalctl -xe" for details. [root@localhost bin]# ll | grep start -rw-r-----. 1 tomcat tomcat 2022 1月 29 05:28 startup.bat -rwxrwxrwx. 1 tomcat tomcat 1904 1月 29 05:28 startup.sh [root@localhost bin]# ll | grep shutdown. -rw-r-----. 1 tomcat tomcat 2020 1月 29 05:28 shutdown.bat -rwxrwxrwx. 1 tomcat tomcat 1902 1月 29 05:28 shutdown.sh [root@localhost bin]#
guest

回答1

0

権限も与えていると思うのですが

ログにPermission deniedがあるので権限が無くて実行できないようです。
実行権限が付いているか確認してください。

Mar 12 07:24:56 localhost systemd[12746]: tomcat.service: Failed at step EXEC spawning /opt/apache-tomcat-9.0.43/bin/startup.sh: Permission denied

ファイル権限があるのにPermission deniedが発生するときはSELinuxでアクセス拒否されている可能性が考えられます。

ログに出ている以下のメッセージでググれば情報が見つかります。

SELinux is preventing /usr/lib/systemd/systemd from execute access on the file startup.sh

投稿2021/03/12 00:20

編集2021/03/16 14:59
tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Akira_in_osaka

2021/03/12 22:41

chown -R tomcat:tomcat /opt/apatch-tomcat-9.0.43/ で最初にいれたので権限与えたと思っているのですが、足りないのでしょうか また以下のように.shにも権限があるように思うのですがなぜでしょうか 朝しか出来ないのですが1週間はまっています。。。お助けください。。 See "systemctl status tomcat.service" and "journalctl -xe" for details. [root@localhost bin]# chmod 777 /opt/apache-tomcat-9.0.43/bin/shutdown.sh [root@localhost bin]# chmod 777 /opt/apache-tomcat-9.0.43/bin/startup.sh [root@localhost bin]# [root@localhost bin]# systemctl start tomcat Job for tomcat.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status tomcat.service" and "journalctl -xe" for details. [root@localhost bin]# ll | grep start -rw-r-----. 1 tomcat tomcat 2022 1月 29 05:28 startup.bat -rwxrwxrwx. 1 tomcat tomcat 1904 1月 29 05:28 startup.sh [root@localhost bin]# ll | grep shutdown. -rw-r-----. 1 tomcat tomcat 2020 1月 29 05:28 shutdown.bat -rwxrwxrwx. 1 tomcat tomcat 1902 1月 29 05:28 shutdown.sh [root@localhost bin]#
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問