前提・実現したいこと
zabbixにてハードウェアのsnmptrap監視をするべく、zabbixサーバにベンダーMIBを登録したい。
発生している問題・エラーメッセージ
ベンダーMIBをzabbixサーバにコンバートしようとしたところ、以下メッセージが出力されました。
snmptranslate version: NET-SNMP version: 5.7.2 severity: Normal File to load is: xxxxxx File to APPEND TO: xxxxxx MIBS environment var: xxxxxx mib name: Aborting!!! Could not find DEFINITIONS ::= BEGIN statement in MIB file!
試したこと
ベンダーMIBのIMPORTSのFromに記載のあるMIBファイルを確認したところ、「RFC-1212」が足りないことを確認し、ネットからMIBを取得・zabbixサーバの以下ディレクトリに配置しました。
/usr/share/snmp/mibs
その後、MIBコンバートを実行してもエラーが解消しませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
MIB登録自体は以前にも実施しており、その時と同手順で実施しました。
また、「RFC-1212」はネットに記載されていたソースをwindowsのメモ帳に貼り付けて、RHELのzabbixサーバに配置しました。
zabbixサーバはインターネットに接続できない環境のため、このような方法で実施しました。
ベンダーMIB登録方法はいろいろとやり方は見つかるのですが、標準MIBの登録方法を見つけることはできませんでした。
標準MIB登録方法をご教授いただけますと幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。