質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

18112閲覧

(PHP/Laravel)ページにアクセスするとView [] not found.(View:)のエラーが発生

YukiTani

総合スコア19

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/10 08:53

前提・実現したいこと

Laravelを使用して投稿できるwebサイトを作成しています。
View [フォルダ名.ファイル名] not found.(View:)のエラーを解消したい。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

php

1ErrorException (E_ERROR) 2View [layout.bbsheader] not found. (View: /var/www/html/laravel-app/resources/views/bbs/index.blade.php) 3Previous exceptions 4View [layout.bbsheader] not found. (0)

該当のソースコード

php

1laravel-app/resources/views/bbs/index.blade.php 2 3@extends('layout.bbslayout') 4 5@section('title', 'Larave BBS 投稿の一覧ページ') 6@section('keywords', 'キーワード1,キーワード2,キーワード3') 7@section('description', '投稿一覧ページの説明文') 8@section('pageCss') 9<link href="/css/bbs/style.css" rel="stylesheet"> 10@endsection 11 12@include('layout.bbsheader') 13 14@section('content') 15<div class="table-responsive"> 16 <table class="table table-hover"> 17 <thead> 18 <tr> 19 <th>ID</th> 20 <th>カテゴリ</th> 21 <th>作成日時</th> 22 <th>名前</th> 23 <th>件名</th> 24 <th>メッセージ</th> 25 <th>処理</th> 26 </tr> 27 </thead> 28 <tbody id="tbl"> 29 @foreach ($posts as $post) 30 <tr> 31 <td>{{ $post->id }}</td> 32 <td>{{ $post->category->name }}</td> 33 <td>{{ $post->created_at->format('Y.m.d') }}</td> 34 <td>{{ $post->name }}</td> 35 <td>{{ $post->subject }}</td> 36 <td>{!! nl2br(e(Str::limit($post->message, 100))) !!} 37 @if ($post->comments->count() >= 1) 38 <p><span class="badge badge-primary">コメント:{{ $post->comments->count() }}</span></p> 39 @endif 40 </td> 41 <td class="text-nowrap"> 42 <p><a href="" class="btn btn-primary btn-sm">詳細</a></p> 43 <p><a href="" class="btn btn-info btn-sm">編集</a></p> 44 <p><a href="" class="btn btn-danger btn-sm">削除</a></p> 45 </td> 46 </tr> 47 @endforeach 48 </tbody> 49 </table> 50</div> 51@endsection 52 53@include('layout.bbsfooter')

php

1laravel-app/resources/views/layouts/bbsheader.blade.php 2 3@section('header') 4<header class="navbar navbar-dark bg-dark"> 5 <div class="container"> 6 <a class="navbar-brand" href="{{ url('/bbs/') }}">Laravel BBS</a> 7 </div> 8</header> 9@endsection

php

1laravel-app/app/Http/Controllers/PostsController.php 2 3<?php 4 5namespace App\Http\Controllers; 6 7use Illuminate\Http\Request; 8use App\Post; 9 10class PostsController extends Controller 11{ 12 public function index() 13 { 14 $posts = Post::orderBy('created_at', 'desc')->get(); 15 return view('bbs.index', ['posts' => $posts]); 16 } 17} 18

model

php

1laravel-app/app/Post.php 2<?php 3 4namespace App; 5 6use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 7 8class Post extends Model 9{ 10 /** 11 * 12 */ 13 public function comments() 14 { 15 return $this->hasMany('App\Comment'); /投稿は複数のコメントを持つ 16 } 17 18 /** 19 * 20 */ 21 public function category() 22 { 23 return $this->belongsTo('App\Category'); /投稿は1つのカテゴリーに属する 24 } 25} 26 27

php

1 2laravel-app/app/Comment.php 3<?php 4 5namespace App; 6 7use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 8 9class Comment extends Model 10{ 11 /** 12 * 13 */ 14 public function post() 15 { 16 return $this->belongsTo('App\Post'); /コメントは1つの投稿に所属する 17 } 18} 19

php

1 2laravel-app/app/Category.php 3<?php 4 5namespace App; 6 7use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 8 9class Category extends Model 10{ 11 /** 12 * 13 */ 14 public function posts() 15 { 16 return $this->hasMany('App\Post'); /カテゴリは複数のポストを持つ 17 } 18} 19

試したこと

ディレクトリー、ファイルパスやファイル名の確認、ネーム規則に反していません。
リレーションの関係も問題なさそうに思っています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Laravel Framework 5.8.38
docker環境
mac OS Catalina 10.15.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/03/10 09:13

>ディレクトリー、ファイルパスやファイル名の確認、ネーム規則に反していません。 layouts/bbsheader.blade.php layout.bbsheader 何をどう確認したのか疑わしいので具体的に書かれたほうが良いですし、確認手順を見直さない限り同種のミスを繰り返すことになります。 目検は根拠になりません。
YukiTani

2021/03/10 09:23

仰る通りです。エラーメッセージでlayoutのsが抜けていること気がつくべきでした。 今回もっと注意深くしっかり確認するべきでした。 日頃からコメント下さりありがとうございます。
m.ts10806

2021/03/10 09:36

観点はスペルミスではないと思います。スペルミスは結果であって本質ではない。本質は設定と実装の整合性です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

diff

1laravel-app/resources/views/bbs/index.blade.php 2 3@extends('layout.bbslayout') 4 5@section('title', 'Larave BBS 投稿の一覧ページ') 6@section('keywords', 'キーワード1,キーワード2,キーワード3') 7@section('description', '投稿一覧ページの説明文') 8@section('pageCss') 9<link href="/css/bbs/style.css" rel="stylesheet"> 10@endsection 11 12- @include('layout.bbsheader') 13+ @include('layouts.bbsheader') 14 15@section('content') 16<div class="table-responsive"> 17 <table class="table table-hover"> 18 <thead> 19 <tr> 20 <th>ID</th> 21 <th>カテゴリ</th> 22 <th>作成日時</th> 23 <th>名前</th> 24 <th>件名</th> 25 <th>メッセージ</th> 26 <th>処理</th> 27 </tr> 28 </thead> 29 <tbody id="tbl"> 30 @foreach ($posts as $post) 31 <tr> 32 <td>{{ $post->id }}</td> 33 <td>{{ $post->category->name }}</td> 34 <td>{{ $post->created_at->format('Y.m.d') }}</td> 35 <td>{{ $post->name }}</td> 36 <td>{{ $post->subject }}</td> 37 <td>{!! nl2br(e(Str::limit($post->message, 100))) !!} 38 @if ($post->comments->count() >= 1) 39 <p><span class="badge badge-primary">コメント:{{ $post->comments->count() }}件</span></p> 40 @endif 41 </td> 42 <td class="text-nowrap"> 43 <p><a href="" class="btn btn-primary btn-sm">詳細</a></p> 44 <p><a href="" class="btn btn-info btn-sm">編集</a></p> 45 <p><a href="" class="btn btn-danger btn-sm">削除</a></p> 46 </td> 47 </tr> 48 @endforeach 49 </tbody> 50 </table> 51</div> 52@endsection 53 54@include('layout.bbsfooter')

投稿2021/03/10 09:02

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukiTani

2021/03/10 09:28

ありがとうございます。無事に解決することができました。 しっかり細かいところまで注意しながらコードを書いていきたいと思います。
phper.k

2021/03/10 15:46 編集

エラーメッセージが出ているにもかかわらず、それでも気づけない人が、気をつけたところで、こういうミスは減らない。 こういうミスって、気をつけるとか、もっとしっかりとかいう意識でどうにかなるもんじゃないです。
guest

0

こちらの回答は参考になりますでしょうか。

https://teratail.com/questions/325380#reply-451192

投稿2021/03/10 08:56

編集2021/03/10 08:57
Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukiTani

2021/03/10 09:27

こちらの記事のコメントもLulucomさんがアドバイスしたものなんですね。 viewファイルがないよ。って言われている時の確認するいくつかの対処法/確認方法があることがわかりました。ほんとうにいつも勉強になります。 コメントでアドバイスしてくださり感謝いたします。
Lulucom

2021/03/10 09:29

慣れないうちはたまに起こしてしまうエラーですので参考にしていただければと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問