下記のソースコードですが何も処理されずスルーして
終了してしまいます。
理由を教えてください。
Java
1public class Test11{ 2 public static void main(String[]args){ 3 4 String display = ""; 5 for(int i = 1 ; i <= 9 ; i++){ 6 display = ""; 7 8 for(int j = 1 ; j <= 9 ; j++){ 9 display = display + i*j + ""; 10 } 11 System.out.println(display); 12 } 13 }
【コンソール】
Test11.java:12: エラー: 構文解析中にファイルの終わりに移りました
}
^
エラー1個
エラー: コンパイルが失敗しました
classの}はコピペミスですか。
インデントを。
エラーで示されているのはあくまで「コンパイルエラー」で、処理されずに抜けていると言うよりそもそもプログラムが実行されていません。
エラーメッセージ読んでないの?
読んだ上で意味がわかってないの?
どっち?
> エラー: コンパイルが失敗しました
スルーどころか何も処理されてないですよ。
過去質問見るに写経とかで学習してるっぽいので理解せずにコンパイル出来て
エラー出ずに動いたら満足してるのかなぁ・・・とか思いました。
動画を見ながら独学をしているのですが最後に練習問題があり、それが解けずに悩んでいる次第です。
上記のエラーなのですが、ソースコードの何かが悪くてエラーが発生しているのは
なんとなくわかるのですが、ソースコードの何がいけないのかがわからないので
教えてほしいです。
@質問者さん
そもそも「コンパイル」というものを理解してますか?
コンピュータがプログラムを実行できるように
翻訳するという認識ですが、合っていますでしょうか。
まぁ、大体そういう意味です。であればコンソールのエラーメッセージを見れば
そもそもコンパイル自体が失敗しているということが分かりますよね?
冷静に考えると「コンパイルが失敗しました」と表示されているので
理解いたしました。
「ファイルの終わりに移りました」だけでスルーしてしまったと
思い、早とちりをしてしまいました。
すみませんでした。
質問は編集できますので。
あと、手元のコードのインデントは調整したうえで質問本文にコピペしてください。
ちなみになのですが、コンパイルに失敗したという事はソースコードが誤っているから
コンパイルエラーとなっていると思うのですが、
どこが違うのかわからないので教えてほしいです。
宜しくお願い致します。
コピペミスではなかったのですね。
こういう場合は、『ロジック』を読んでください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー